Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Казахстана и Афганистана запланировали восстановить торговлю

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Казахстанская делегация и представители новых властей Афганистана на встрече в Кабуле выразили заинтересованность в восстановлении торгово-экономических связей. Об этом в воскресенье, 17 октября, сообщили журналистам в пресс-службе президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

«Спецпредставитель президента Казахстана [Ержан Казыхан] провел встречи с представителями действующей администрации Афганистана Абдул Гани Барадаром и Амир Ханом Мутаки. Были обсуждены вопросы оказания Казахстаном гуманитарной помощи афганскому народу и восстановления торгово-экономических связей», — говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что в ходе встреч выражена взаимная заинтересованность в восстановлении традиционных торгово-экономических связей и продолжении образовательных программ в Казахстане для афганских студентов.

Накануне официальный представитель МИД Узбекистана Юсуп Кабулжанов сообщил, что в республику прибыли талибы (радикальное движение «Талибан», запрещено в России) во главе с исполняющим обязанности замглавы временного правительства Абдул Саламом Ханафи для проведения переговоров.

15 октября официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что президент России Владимир Путин не планирует встречаться с представителями движения, которые в октябре должны прибыть в Москву на консультации.

В тот же день директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов заявил, что представители движения подтвердили свое участие в «Московском формате». На данный момент российское внешнеполитическое ведомство ожидает информацию о составе делегации властей Кабула.

15 октября Владимир Путин заявил, что не нужно торопиться с официальным признанием талибов, однако с ними необходимо взаимодействовать. Кроме того, российский лидер выразил мнение, что сформированное правительство Афганистана не отражает всей палитры мнений в стране.

17 сентября бежавший из Афганистана президент Ашраф Гани призвал международное сообщество и структуры признать правительство талибов. По его словам, международные структуры тем самым помогут Афганистану.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены движения начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

Читайте также
Прямой эфир