Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Японии указал на неотложность сброса воды с АЭС «Фукусима-1»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сброс очищенной воды с атомной электростанции «Фукусима-1» является неотложной задачей. Об этом 17 октября заявил журналистам премьер-министр Японии Фумио Кисида по итогам поездки на АЭС.

«Когда я увидел все эти стальные баки с водой, я осознал, что невозможно дальше откладывать сброс воды. Но очень важно, чтобы мы разъясняли ситуацию с полной прозрачностью», — цитирует его Kyodo.

Премьер-министр Японии отметил, что в вопросах устранения последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» остается еще много трудностей. Он указал на недопустимость повторения такого происшествия.

14 сентября оператор станции TEPCO сообщил, что практически у всех фильтров в системе очистки радиоактивной воды на АЭС «Фукусима-1» были обнаружены повреждения. Указывается, что повреждения были выявлены у 24 из 25 фильтров, которые должны предотвращать утечку радиоактивных материалов.

В апреле правительство Японии официально разрешило слить с «Фукусимы-1» в океан значительную часть воды, которая, как утверждается, в целом очищена от радиоактивных веществ.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года, когда в результате удара цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в трех реакторах расплавилось ядерное топливо, которое прожгло их защитные корпуса. Это сопровождалось взрывами водорода и выбросом большого объема радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающих к станции районов. Отдельные пятна радиоактивности были обнаружены и в других местах Японии.

Читайте также
Прямой эфир