Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые выявили рак на ранней стадии по анализу слюны

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из Квинслендского университета смогли выявить рак на ранней стадии по слюне. Об этом сообщает 16 октября «РИА Новости».

По мнению специалистов, выявить рак на самых ранних стадиях, пока он не перерос в большую опухоль и не привел к осложнениям в виде метастаз, крайне трудно. В связи с этим ученые пытаются создать быстрый и простой тест для диагностики предвестников патологии.

Ученые из Австралии сочли перспективным вариантом диагностику онкологии по анализу слюны. Ее безболезненно и безопасно отбирать, а также в слюне содержится много разных клеток и их фрагментов.

Онкологические заболевания в некоторых случаях спровоцированы папилломавирусом человека (ВПЧ), которые широко циркулируют в популяции и заражают тех, кто только начинает вести половую жизнь. Зачастую инфицированный человек может избавиться от вируса за два года, но иногда развивается рак гортани, половых органов, головы и шеи. ВПЧ способен сам вызвать рак либо спровоцировать уже измененные клетки. Но так или иначе в обоих случаях его ДНК сохраняется в слюне.

В эксперименте австралийских ученых принимали участие 523 волонтера, 501 из них уже лечился от онкологии. У всех были взяты образцы слюны и всем провели ПЦР-тест на ДНК папилломавируса. Положительный результат был выявлен у 43,2% участников.

Отмечается, что данный метод диагностики рака на ранней стадии оказался чувствительным, но для подтверждения его эффективности нужны дополнительные исследования.

Ранее, 15 октября, кандидат медицинских наук, сотрудник отделения онкопластической хирургии МНИОИ имени Герцена — филиала ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России онколог Екатерина Никитина рассказала о способах самообследования на предмет рака груди. По словам специалиста, самостоятельно обследовать себя необходимо раз в месяц в первой фазе цикла. При обследовании нужно осмотреть молочные железы на предмет покраснений и болезненных ощущений.

Читайте также
Прямой эфир