Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В аэропорту Кабула выразили надежду на восстановление сообщения с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На данный момент в аэропорт Кабула уже прибывают рейсы из целого ряда стран, и администрация рассчитывает на скорое восстановление сообщения с Россией. Об этом в субботу, 16 октября, в интервью «Известиям» рассказал управляющий директор международного аэропорта афганской столицы Мулла Хамидуллах Ахондзада.

«В настоящее время в кабульский аэропорт прибывают рейсы из ряда стран, таких как Иран, Пакистан, Казахстан, Катар, Бахрейн, ОАЭ, и из некоторых других. <…> планируем провести встречи с послами таких стран, как Турция и Россия, чтобы восстановить с ними авиасообщение так скоро, как это только возможно», — заявил управляющий аэропортом.

Ахондзада добавил, что США, покинув Афганистан, нанесли огромный ущерб инфраструктуре страны. В том числе пострадал аэропорт Кабула. Однако новым властям уже удалось практически полностью восстановить работу воздушной гавани.

«Я могу заверить, что в настоящее время у нас нет никаких проблем с безопасностью и обеспечением защиты международного аэропорта Кабула. Все пассажиры могут вылетать и прилетать абсолютно безопасно. Мы убеждены в этом», — заключил Ахондзада.

26 сентября представитель министерства иностранных дел Афганистана Абдул Кахар Балхи заявил, что «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) попросил зарубежные авиакомпании возобновить международные рейсы в Афганистан. Правительство талибов содействует авиалиниям в восстановлении сообщения.

13 сентября сотрудники международного аэропорта Кабула, в том числе не менее ста женщин, вернулись к работе. При этом одна из сотрудниц службы безопасности аэропорта по имени Лида заявила, что работники не получили зарплату после того, как к власти пришли представители движения «Талибан».

В тот же день в аэропорту афганского Кабула приземлился первый после вывода войск США международный коммерческий рейс. На борту «Пакистанских международных авиалиний» находилось не более десяти человек.

9 сентября из аэропорта Кабула вылетел первый коммерческий рейс в Доху, столицу Катара. Тогда отмечалось, что аэропорт готов к обслуживанию гражданских рейсов.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Боевики «Талибана» начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Подробности о жизни в Афганистане после прихода нового правительства можно будет узнать в воскресенье в 23:00 в еженедельной программе РЕН ТВ «Добров в эфире».

Читайте также
Прямой эфир