Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Санкт-Петербурге простились с ветераном Великой Отечественной войны Зинаидой Корневой

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Санкт-Петербурге простились с ветераном Великой Отечественной войны, волонтером Зинаидой Корневой, которая собрала в помощь заболевшим коронавирусом врачей, а также семьям медиков, погибших в борьбе с этой инфекцией, почти 5 млн рублей. Зинаида Корнева скончалась 12 октября в возрасте 99 лет.

Прощание с Зинаидой Корневой прошло в храме Николая Чудотворца, после чего ее похоронили на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге.

«Всегда называли ее Зинуля. Человек, который прожил всю жизнь, думая о себе в последнюю очередь, всегда переживала о других и старалась помочь. Праправнука пыталась научить читать. Это человек со светлой душой, мы ее очень любим и будем любить всегда», — сказала внучка Корневой Елена Фомичева, чьи слова приводит «РИА Новости».

Она вспомнила, как всей семьей оказывали помощь женщине с записью видеороликов с ее воспоминаниями о Великой Отечественной войне, как Зинаида Корнева готовилась, наряжаясь, примеряла новые платья.

В 19 лет Зинаида Корнева в разгар Великой Отечественной войны отправилась на фронт, стала зенитчицей-наводчицей и прошла путь от Сталинграда до Берлина, удостоившись многочисленных медалей.

«По ее прямой наводке было сбито 239 вражеских самолетов. У нее железобетонный стержень внутренний, я горжусь, что я ее дочь. Она всегда учила нас любить и поддерживать друг друга», — сказала дочь Корневой Ольга Борисевич.

О горячем желании помочь другим и безграничной отзывчивости ветерана Зинаиды Корневой рассказала руководитель семейного социально-реабилитационного центра «Сердце» Светлана Лытко.

По ее словам, инициатива Зинаиды Корневой, ее обращение к президенту России Владимиру Путину помогли в создании центра, в котором до этого было представлено только одно направление — иппотерапия.

«Теперь у нас есть свое здание, семейный клуб, где семьи с особыми детьми могут общаться, ведут прием специалисты. И всё это благодаря Зинаиде Антоновне», — сказала Лытко.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, выразивший свои соболезнования в связи с кончиной Зинаиды Корневой, сказал, что она была удостоена президентом России награды «За благодеяния» (в ноябре 2020 года).

Зинаида Корнева ранее говорила о том, что желание помочь семьям врачей, умерших в результате борьбы с коронавирусом, возникло у нее на почве вдохновения примером британского ветерана Тома Мура. Тогда она решила объявить о сборе средств в поддержку заразившихся коронавирусом медиков, а кроме этого, семьям врачей, умерших от этой инфекции. Если британец Мур, объявив о сборе средств для помощи национальной системе здравоохранения NHS, сотню раз обошел свой двор до своего 100-летнего юбилея, то родственники Зинаиды Корневой пошли по другому пути — они помогли ей создать YouTube-канал, на котором были опубликованы видеоролики с ее рассказами о Великой Отечественной войне. Каждый просмотр был монетизирован и помог собрать весомую сумму денег. Сейчас ролики канала насчитывают более 300 тыс. просмотров.

Читайте также
Прямой эфир