Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врачи поставили под сомнение пользу красного вина

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Медики полагают, что общеизвестное мнение о пользе вина не имеет достаточных оснований. Об этом сообщается 16 октября.

По словам врачей, мнение которых приводится в статье, опубликованной на сайте издания Eat This, Not That, красное вино в небольших количествах приносит пользу сердцу и сосудам, но при этом эффективность его часто преувеличивают, хотя она основательно не доказана. Исследований, показавших благотворное влияние вина на организм человека и пользу для сердца, пока проведено мало.

По мнению специалистов, наиболее убедительным следует считать исследование, проведенное в 2012 году, в результате которого было установлено, что безалкогольное красное вино способно снижать артериальное давление у мужчин с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. В целом польза любого вина не была выявлена.

Кроме того, как говорят врачи, исследования на тему пользы вина, как правило, имеют характер наблюдений. Они показывают только корреляцию, но не причинно-следственную связь.

По словам врачей, существуют более надежные и эффективные средства укрепления сердца — например, средиземноморская диета.

Ранее, 8 октября, врач-эндокринолог центральной клинической больницы «РЖД-Медицина» Яна Фурлет назвала правила употребления алкоголя для диабетиков. По словам специалиста, прием алкоголя возможен при заболевании сахарным диабетом, но только по праздникам, причем предпочтительны напитки с минимальным содержанием сахара.

В качестве алкоголя, соответствующего этому критерию, специалист назвала сухие вина, шампанское брют (200 мл), коньяк, виски и водку (75 мл).

4 октября доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал о способе укрепить иммунитет с помощью глинтвейна. По его мнению, безалкогольный глинтвейн, в составе которого специи и фрукты, не только обладает согревающим эффектом, но и полезен для организма. При этом он отметил, что глинтвейн, в составе которого есть красное вино, обладает сосудорасширяющим эффектом. Специи, входящие в состав напитка, добавляют согревающий эффект. При этом он отметил. что при употреблении глинтвейна нужно добавить побольше специй: гвоздики, корицы, кардамона, так как они обладают тонизирующим, иммуностимулирующим, противовоспалительным действием.

Читайте также
Прямой эфир