Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новак заявил об иждивенческом подходе Украины в вопросах поставок газа

Новак: Киев демонстрирует иждивенческий подход в вопросах поставок газа
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Украины транслируют «иждивенческий» подход по теме поставок газа. Такое мнение в субботу, 16 октября, выразил вице-премьер России Александр Новак.

«Не только спасибо не сказали, но и ведут себя, как будто им кто-то постоянно что-то должен. Россия должна что-то, Европа должна, Соединенные Штаты Америки должны. Иждивенческий чисто подход — вот вы обязаны использовать нашу газотранспортную систему, вы обязаны поставлять в Европу для того, чтобы мы могли реверсом брать оттуда», — отметил он в эфире телеканала «Россия 1» в программе «Вести в субботу».

Вице-премьер также выразил удивление решению Киева переплачивать за российский газ.

«Возникает вопрос, а почему вы не берете напрямую газ из Российской Федерации, тот же газ, который вы отбираете во время транзита, и, соответственно, платите за него на 20–30% дороже. Ну, это вызывает удивление», — указал он.

При этом, как убежден Новак, европейский кризис в энергетической сфере может повториться в будущем.

«Такая ситуация не исключено, что может повториться. Сегодня в подземных газовых хранилищах не хватает в Европе примерно 25 млрд кубометров газа, и надо что-то с этим делать», — подчеркнул он.

По словам вице-премьера, призывы европейских политиков отказаться от газа — это «хайп», продиктованный нежеланием признавать собственные ошибки.

«Политики могут говорить что угодно, но экономика потом всё равно вылезает. Например, как это случилось в этом году на газовом рынке Европы. Вот те «хайпы», которые мы на сегодняшний день мы видим. Да, политики не хотят принимать там своих ошибок», — заявил он.

Вместе с тем Россия в 2021 году может поставить новый рекорд по объемам потребления газа внутри страны.

«У нас, кстати, я хочу отметить, что в России тоже в этом году рекордные показатели потребления газа. Внутри страны. В том числе это связано с активным восстановлением экономики в посткризисный период», — сообщил Новак.

Он добавил, что Россия готова обсудить возможность дополнительных поставок газа в Европу.

Днем ранее депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Олег Волошин заявил, что Украину ждет неминуемая экономическая и энергетическая капитуляция перед Россией. Он напомнил, что в стране наблюдается тяжелая ситуация с энергоносителями, поэтому отказ Украины от конструктивного подхода в переговорах с Москвой может обречь страну на холодную зиму.

Как отметил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, суточные объемы прокачки газа через ГТС страны с начала года упали в два раза. По его словам, в начале текущего года объемы достигали 180 млн куб. м в сутки, сейчас показатель стал менее 100 млн.

14 октября комиссар по энергетике Кадри Симсон сообщила, что Еврокомиссия пообещала к декабрю представить правила для стимулирования отказа от газа и призвала европейские государства отказаться от ископаемых источников энергии в пользу более экологичного топлива, передает «Газета.ру».

13 октября в Кремле назвали условие сохранения транзита газа через Украину. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Москва готова сохранять транзит, если Киев будет предоставлять конкурентоспособные коммерческие предложения. Кроме того, представитель Кремля подчеркнул, что Россия безукоризненно выполняет контрактные обязательства по поставке газа в Европу.

В то же время президент России Владимир Путин отмечал, что дополнительное увеличение транзита через газотранспортную систему Украины опасно, так как труба может «лопнуть» из-за увеличения давления. При этом российский лидер добавил, что РФ в этом году на 10% увеличила поставки через украинскую газотранспортную систему сверх контрактных обязательств.

Днем ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев стремится сохранить транзит российского газа в Европу по территории страны, чтобы избежать финансовых потерь.

Рост цен на газ на европейском спотовом рынке начался в конце августа и продолжался до начала октября. Цена голубого топлива 6 октября на лондонской бирже ICE на ноябрьский фьючерс TTF на газовом хабе в Нидерландах превысила $1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м, установив новый исторический максимум, но позже снизилась до $600. За день до этого президент России Владимир Путин заявил, что из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках Европы возникли истерика и неразбериха.

Читайте также
Прямой эфир