Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вучич заявил о намерении обсудить с Путиным цены на газ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Сербии Александр Вучич выразил надежду встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным 25 ноября, чтобы обсудить цены на газ.

«Мы получили предварительную дату встречи с Путиным 25 ноября… Планирую обсудить цены на газ», — цитирует Вучича издание Tanjug.

Сербский лидер отметил, что только легкомысленные люди могут считать ситуацию с ценами на газ полностью стабильной и безопасной.

«Мы считали, что цена на газ упадет на рынке, но наши анализы не верны», — сказал Вучич.

10 октября президент Сербии Александр Вучич в беседе с «Известиями» рассказал о причинах газового кризиса в Европе. По его мнению, страны Евросоюза (ЕС) не подписывали долгосрочные договоры на поставки газа из России и не хотят признавать свои ошибки. Он добавил, что страны Запада увидят, как Сербия выйдет из кризиса «благодаря российским друзьям».

Вучич также выразил надежду на встречу с российским лидером Владимиром Путиным до конца года. Вместе с этим он подчеркнул, что Сербия благодарна России за обеспечение энергобезопасности страны и за поддержку по вопросу Косово.

7 октября Сербия выразила надежду на поставку российского газа по привлекательной цене. Как заявил министр по инновационному и технологическому развитию республики Ненад Попович, сейчас ведутся переговоры о новом долгосрочном контракте между «Газпромом» и «Сербиягазом».

6 октября цена на газ в Европе на открытии достигла исторического максимума, составив $1900 за 1 тыс. куб. м, однако позже она опустилась на $600 за 1 тыс. куб. м. Представитель Еврокомиссии Дана Спинант сообщила, что ЕК 13 октября представит пакет мер по реагированию на рост цен на энергоносители в Евросоюзе.

Читайте также
Прямой эфир