Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Более 400 человек объявлены в розыск по статье о госизмене на Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Свыше 400 человек объявлены в розыск по статье о госизмене на Украине с 2014 года, рассказали 16 октября в пресс-службе украинского президента Владимира Зеленского по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны.

По данным СНБО, по статье о госизмене с 2014 года заведено 1600 дел.

«Совет нацбезопасности и обороны заслушал информацию правоохранительных органов по расследованию уголовных производств по статье 111 Уголовного кодекса Украины («Государственная измена»). С 2014 года по этой статье было заведено 1600 дел, в рамках которых 400 человек были объявлены в розыск. Кроме того, большому количеству лиц были выдвинуты обвинения, и сейчас эти дела рассматриваются в судах», — уточнили в пресс-службе.

Статья предусматривает от 12 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без таковой.

В мае Служба нацбезопасности Украины возбудила уголовное дело о госизмене против главы офиса Зеленского Андрея Ермака и бывшего украинского лидера, представителя Киева в контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы. Отмечалось, что госизмену совершили «отдельные представители украинской делегации» на переговорах в Минске.

23 апреля депутат рады от фракции «Европейская солидарность» Владимир Вятрович сообщил, что завести дело в отношении Кучмы и Ермака из-за возможной госизмены СБУ обязал суд. Речь шла о формировании консультативного совета с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и Россией в статусе советника в рамках контактной группы по Донбассу в Минске.

В ноябре прошлого года государственное бюро расследований Украины объявило в розыск подполковника СБУ, подозреваемого в совершении государственной измены якобы в пользу России. Помимо госизмены полковник также подозревался в дезертирстве, незаконном приобретении технических средств, получении информации и хранении боеприпасов без законного разрешения. По версии следствия, работник СБУ по заданию российских спецслужб собирал и передавал сведения с ограниченным доступом, в том числе составляющие государственную тайну.

Читайте также
Прямой эфир