Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

NASA заявило о работе с «Роскосмосом» по ситуации с потерей ориентации МКС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и «Роскосмос» сотрудничают по установлению причин инцидента с изменением ориентации Международной космической станции (МКС). Об этом 16 октября сообщили в американском ведомстве.

«Управляющие полетом продолжают оценивать данные о потере станцией ориентации из-за включения двигателей. Мы и Роскосмос сотрудничаем по установлению первопричин произошедшего», — приводит слова представителя NASA ТАСС.

Как рассказал собеседник агентства, восстановление контроля над МКС после инцидента с потерей ориентации заняло около 30 минут.

Ранее сообщалось, что основной версией причин инцидента считается «некорректная наземная процедура».

В NASA добавили, что возвращение экипажа «Союз МС-18» пройдет в прежние сроки, несмотря на инцидент.

15 октября МКС потеряла ориентацию в пространстве при тестировании двигателей корабля «Союз МС-18» для возвращения киноэкипажа на землю. Как рассказал специалист, на станции проводился тест системы управления движением корабля. Позднее ориентация МКС была восстановлена с помощью двигателей российского сегмента.

Летчик-космонавт Андрей Борисенко рассказал, что это «расчетная нештатная ситуация», которая не несет каких-то сложностей для программы полета станции и спуска с МКС экипажа.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-19» с киноэкипажем была запущена 5 октября. На орбите режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд снимали художественный фильм. Картина, получившая название «Вызов», станет совместным проектом «Роскосмоса», Первого канала и студии Yellow, Black and White.

14 октября в «Роскосмосе» сообщили, что съемочная группа отсняла большую часть материалов на МКС. Экипаж «Союз МС-18» продолжает активную подготовку к предстоящей посадке, запланированной на 17 октября.

Читайте также
Прямой эфир