Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России начали испытания платформы для вакцин от нескольких вирусов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центр имени Гамалеи начал доклинические исследования платформы для вакцин, которые смогут защищать сразу от нескольких разных вирусов или нескольких вариантов одного вируса. Об этом рассказал в субботу, 16 октября, директор центра Александр Гинцбург.

«Речь идет о вакцине, которую мы сейчас начали испытывать в доклинических испытаниях на обезьянах. Смысл этой технологии в том, что <...> можно сразу же защищать [человека] от различных штаммов одного возбудителя или даже от различных вирусов, циркулирующих в человеческой популяции в одно и то же время», — цитирует Гинцбурга ТАСС.

В частности, речь идет о возможном совмещении различных антигенов вирусов гриппа и коронавируса, отметил глава центра.

4 октября глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил о хороших результатах первых испытаний эффективности совместного введения вакцин против коронавируса и гриппа.

По словам заместителя директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, до появления новых рекомендаций между введением вакцин от COVID-19 и гриппа следует соблюдать интервал в один месяц.

13 октября премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что почти треть населения страны полностью вакцинировалась от коронавируса. Как уточнил глава правительства, ситуация осложняется сезоном распространения гриппа и очень важно «максимально ответственно относиться к своему здоровью и не забывать об окружающих».

В настоящее время в России продолжается масштабная вакцинация. Прививку делают бесплатно всем желающим. Ранее в стране было зарегистрировано пять препаратов от коронавируса: вакцина «Спутник V», ставшая первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона-Н».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир