Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саакашвили согласился на медосмотр и принятие лекарств

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили готов провести тесты на состояние здоровья и принять лекарства, заявил журналистам в пятницу, 15 октября, личный врач политика Николоз Кипшидзе.

«В последний раз я виделся с Саакашвили в тюрьме 4–5 дней назад. С тех пор его состояние еще более ухудшилось, но, видимо, у него очень сильный организм. Саакашвили согласен на проведение консилиума врачей, согласен на тесты, согласен на принятие лекарств», — рассказал врач после посещения Саакашвили в Руставской тюрьме в пятницу.

По словам Кипшидзе, бывший президент Грузии пьет воду и чай. В настоящее время нет необходимости переводить Саакашвили в больницу в связи с голодовкой, «но, к сожалению, этот момент настанет», добавил врач.

Он уточнил, что консилиум врачей мультифункциональной группы для изучения состояния здоровья Саакашвили состоится во вторник, 19 октября.

Ранее в этот день девушка Михаила Саакашвили Елизавета Ясько сообщила о плохом самочувствии экс-президента. По ее словам, бывший глава Грузии «чувствует себя слабым физически, но сдаваться не собирается».

Бывшего грузинского лидера задержали 1 октября в Тбилиси после его возвращения в страну накануне выборов в местные органы власти. В отношении него возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы страны.

Президент Украины Владимир Зеленский 3 октября напомнил, что Саакашвили является украинским гражданином, поэтому он лично займется вопросом его возвращения. Однако премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подчеркнул, что политик сможет вернуться на Украину лишь после того, как отсидит на родине весь тюремный срок.

4 октября экс-президент Грузии объявил в знак протеста голодовку до тех пор, пока не освободят его и его соратников. Он заявил, что готов пожертвовать собой ради народа.

Кроме того, экс-президент на родине заочно осужден по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В первом случае его приговорили к трем годам лишения свободы, во втором — к шести. Также Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании «Имеди» и о растрате средств из госбюджета — их продолжают рассматривать суды.

Читайте также
Прямой эфир