Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва пожаловалась на отказ в открытии бизнесу РФ счетов в финских банках

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский бизнес начал сталкиваться с массовым закрытием счетов в банках Финляндии и отказом открывать их, рассказали на российско-финляндском круглом столе по банковской тематике. Об этом сообщило торговое представительство РФ в этой стране, разместив отчет о встрече на своем сайте в пятницу, 15 октября.

Глава торгпредства Антон Логинов отметил, что первые случаи зафиксировали еще в 2015 году, но тогда они были единичны. Он напомнил, что российские компании входят в список крупных работодателей и налогоплательщиков в конкретных регионах Финляндии.

По данным торгового представительства, в Финляндию вложено около $3 млрд из России. В финской экономике участвуют «Норильский никель» и «Росатом».

В ответ директор департамента Агентства финансового контроля Финляндии Пекки Васара рассказал, что ужесточение финансового законодательства Евросоюза заставляет финские банки внимательнее подходить к предоставлению услуг иностранным клиентам. Речь идет о борьбе с отмыванием денег, в рамках которой у банка должна быть возможность идентификации клиента и реальных бенефициаров обслуживаемой компании. Если российские компании не могут найти такую информацию, это становится поводом для отказов.

В свою очередь, директор департамента международного сотрудничества Банка России Андрей Липин заявил, что Москва не сталкивается со сложностями в других странах ЕС. Кроме того, РФ не входит в перечень высокорисковых стран, операции с которыми банки из альянса должны подвергать особенно тщательной проверке.

Председатель совета директоров AEON Роман Троценко в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 3 июня заявил, что российские компании «не особо жалуют» на территории Европы, о чем свидетельствует поведение властей той или иной страны в отношении отечественных предпринимателей.

«Мы заявлялись три раза на различные тендеры — от Белграда до Римини, и мы видели, что местные власти согласны продать аэропорт вообще не известным никому людям, но не русским», — сказал руководитель AEON «Известиям», отвечая на вопрос, рассматривается ли его предприятием возможность покупки аэропортов, расположенных на территории Европы, в частности аэропорта Римини в Италии.

Троценко подчеркнул, что это создает препятствия развитию бизнеса на территории Европы.

Читайте также
Прямой эфир