Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Мир
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за штамма «Омикрон»
Спорт
Непомнящий и Карлсен вновь сыграли вничью в матче за звание чемпиона мира
Общество
Гинцбург допустил создание вакцин в назальной форме от других инфекций
Спорт
Боец ММА Александр Емельяненко уступил Сантосу на турнире в Сыктывкаре
Мир
В Нидерландах подозревают наличие штамма «Омикрон» у десятков туристов
Мир
Более 50 российских дипломатов покинут США в 2022 году
Общество
Папа римский выразил соболезнования в связи с ЧП на шахте «Листвяжная»
Общество
Комиссия РАН призвала отозвать проект новых правил русского языка
Спорт
Российская фигуристка Камила Валиева победила на этапе Гран-при в Сочи
Спорт
Норвежец Легрейд выиграл индивидуальную гонку на этапе Кубка мира по биатлону
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В последние годы отдельные отрасли экономики в большей степени ориентировались на труд мигрантов. Ежегодно правительство устанавливало квоты на выдачу иностранцам разрешений на работу. Их выделяли с учетом экономических и социальных критериев, региональных особенностей рынка труда. Самые большие квоты получали такие отрасли, как строительство, торговля, сельское хозяйство, сфера услуг и ЖКХ.

Но в последние семь лет количество выделенных квот сократилось почти в три раза. И если до пандемии особенного дефицита рабочей силы не было, то во время нее часть мигрантов уехала из России, а границы закрылись. Желающие приехать на работу не могут попасть в нашу страну из-за ограничительных мер или из-за страха неопределенности в ситуации. В итоге численность трудовых мигрантов существенно сократилась.

О дефиците работников заявляют те отрасли и регионы, где доля трудовых мигрантов была наиболее высокой. В крупных городах сложная ситуация развивается в розничной торговле. Этой отрасли непросто найти персонал на позиции работников торгового зала, кассиров, продавцов. Но на самом деле причина дефицита не только в сокращении численности кадров. Согласно данным сайтов по поиску работы, количество резюме в сфере ритейла изменилось незначительно, но растет количество вакансий, то есть можно сделать вывод, что сложнее заполняются освободившиеся позиции. Что же происходит на самом деле и есть ли выход из этой ситуации?

Причин дефицита рабочего персонала в ритейле на самом деле несколько: произошел и происходит переток работников из торговых залов в сферу доставки. И там и там не требуется высокий уровень квалификации, а заработная плата в доставке за период пандемии выросла значительно больше, чем в торговле. Так, если в рознице за период пандемии она увеличилась в среднем на 15%, то в сфере доставки больше чем на треть. Часть сотрудников из-за опасности контактов увольняется и старается искать работу в другой сфере или в дистанционном формате.

Экономисты же говорят, что численность трудовых ресурсов сокращается из-за демографического кризиса. Это в целом влияет на соотношение спроса и предложения на рынке труда.

Конечно, сложную ситуацию в ритейле необходимо решать всеми возможными способами. Но не стоит уповать на дополнительный ввоз мигрантов — то есть на то, чтобы упростили получение разрешений на работу. Торговле нужно активнее действовать на внутреннем рынке. Не секрет, что в сферах, использующих мигрантов как рабочую силу, в том числе и в ритейле, нарушают условия и режим труда. Приезжие готовы трудиться за более низкую заработную плату. Поэтому для привлечения местной рабочей силы предприятиям розничной торговли нужно пересмотреть отношение к сотруднику.

Конечно, остается вопрос низкой заработной платы, так как ее повышение повлечет за собой рост цен на товары. Возможно, стоит пересматривать эффективность внутренних бизнес-процессов и искать источники оптимизации ресурсов.

Использование более гибких форм занятости может стать одним из выходов из сложившейся ситуации. Например, в других странах в розничной торговле на позициях кассиров, продавцов работают по 2–4 часа в день или несколько часов в неделю. Это очень удобно для мам, находящихся в декретном отпуске, пенсионеров, для которых работать полный день тяжело. Но для этого к процессу стоит подойти творчески, потратить больше времени на составление графиков, оформление трудовых отношений.

Для торговли, конечно, проще ввезти мигрантов, которым не надо создавать особенные условия и повышать заработную плату. Но если действующие ограничения так и не снимут, компаниям всё же придется менять политику в отношении местных сотрудников и создавать более привлекательные рабочие места.

Автор — доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир