Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Талибы подтвердили участие в консультациях по Афганистану в Москве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Движение «Талибан» (организация признана террористической и запрещена в РФ) подтвердило, что примет участие в консультациях по Афганистану в «Московском формате», которые запланированы на 20 октября.

«Высокопоставленная делегация Исламского эмирата Афганистан посетит Москву с официальным визитом по приглашению российского руководства», — написал 15 октября на своей странице в Twitter представитель движения Альханафи Вардак.

Ранее, 14 октября, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала о том, что на следующей неделе ожидается приезд в Москву представительной делегации движения «Талибан» для участия в третьем заседании «Московского формата» консультаций по Афганистану.

Позже в тот же день ведение подготовки контактов в рамках «Московского формата» по ситуации в Афганистане подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Московский формат» был создан в 2017 году на основе шестистороннего механизма консультаций спецпредставителей Афганистана, России, Пакистана, Ирана, Китая и Индии.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Талибы начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

Читайте также
Прямой эфир