Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Девушка Саакашвили сообщила о плохом самочувствии экс-президента

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В тюрьме бывший президент Грузии Михаил Саакашвили чувствует себя «плохо, но по-боевому». Об этом заявила его девушка, депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Елизавета Ясько.

«Я только что вышла после визита, я видела его уже третий раз. К сожалению, это уж третья неделя его голодовки. По сути, 16-й день начался. Чувствует он себя плохо, но по-боевому. Потому что, конечно, вчерашняя акция [сторонников Саакашвили] дала много голоса грузинскому народу… Чувствует он себя слабым физически, но сдаваться не собирается», — сказала она в эфире телеканала «Украина 24».

Ясько отметила, что очень переживает за здоровье Саакашвили.

1 октября Саакашвили распространил видео с Ясько, в котором рассказал, что они в ближайшее время создадут семью. Однако сведений о том, что бывший президент Грузии развелся со своей женой Сандрой Руловс, в СМИ не появлялось.

Бывшего грузинского лидера задержали в тот же день в Тбилиси после его возвращения в страну накануне выборов в местные органы власти. В отношении него возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы страны.

Президент Украины Владимир Зеленский 3 октября напомнил, что Саакашвили является украинским гражданином, поэтому он лично займется вопросом его возвращения. Однако премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подчеркнул, что политик сможет вернуться на Украину лишь после того, как отсидит на родине весь тюремный срок.

4 октября экс-президент Грузии объявил в знак протеста голодовку до тех пор, пока не освободят его и его соратников. Он заявил, что готов пожертвовать собой ради народа.

6 октября Руловс потребовала освобождения Саакашвили из тюрьмы, при этом назвав «неприемлемым» видео, ранее выложенное Саакашвили и Ясько.

14 октября сторонники Саакашвили провели в Тбилиси акцию «Свободу Мише».

Экс-президент заочно осужден по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В первом случае его приговорили к трем годам лишения свободы, во втором — к шести. Также Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании «Имеди» и о растрате средств из госбюджета — их продолжают рассматривать суды.

Читайте также
Прямой эфир