Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Иркутской области ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для ряда граждан

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Иркутской области вводится обязательная вакцинация от коронавируса для жителей старше 60 лет и ряда других категорий граждан. Соответствующее постановление в пятницу, 15 октября, подписал врио главного санитарного врача региона Михаил Лужнов.

Отмечается, что на территории субъекта РФ сохраняется высокий риск распространения COVID-19. На 40-й календарной неделе темп прироста заболеваемости более чем в шесть раз превысил уровень предыдущей недели.

Помимо пожилых людей, вакцинацию должны пройти медицинские работники, государственные гражданские и муниципальные служащие, совершеннолетние учащиеся, сотрудники общепита и торговли, туристической и коммунальной сфер, промышленных и транспортных предприятий, сферы бытового обслуживания, энергетики, вахтовики, волонтеры и лица, проживающие в социальных учреждениях.

«Необходимо учитывать, что, не имея специфической защиты от коронавирусной инфекции, в силу особенностей профессиональной деятельности работники из групп профессионального риска в случае заболевания могут явиться источниками инфекции для потребителей их услуг», — подчеркнул Лужнов.

Так, в срок до 25 ноября руководителям необходимо обеспечить проведение прививок первым компонентом, до 25 декабря — вторым.

Обязательную вакцинацию от коронавируса для некоторых категорий граждан ранее ввели в Курганской области, Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) и Татарстане, а также в Приморском крае, Еврейской автономной области (ЕАО), Челябинской и Саратовской областях. Кроме того, обязательной вакцинации подлежит ряд категорий граждан Томской, а также Астраханской областей.

14 октября заместитель министра здравоохранения России Виктор Фисенко сообщил, что в стране 51 млн человек привиты минимум одним компонентом вакцины от COVID-19, а 43 млн из них прошли полный курс вакцинации.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир