Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В раде назвали Саакашвили «гастролером-аферистом»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Верховной рады Украины от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива 15 октября поблагодарил Тбилиси за задержание экс-президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, назвав его «гастролером-аферистом».

«Хочу поблагодарить руководство Грузии и лично министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури за принципиальную позицию в отношении ареста и взятия под стражу международного гастролера-афериста Михаила Саакашвили. Вы избавили нашу страну от бесполезных расходов и трат из государственного бюджета, а это десятки тысяч долларов ежемесячно, на содержание этого проходимца и шарлатана в нашей стране», — написал он в Facebook.

Ранее, 14 октября, в Генпрокуратуре Украины сообщили, что еще не обращались к Грузии с запросом о выдаче Киеву Саакашвили.

В тот же день сторонники бывшего президента Грузии провели в Тбилиси акцию «Свободу Мише». Сторонники основанной Саакашвили партии «Единое национальное движение» требовали освободить экс-президента.

Обращаясь к митингующим, Саакашвили заявил, что нынешний грузинский режим в скором времени падет. По его словам, пришло время «спасения Грузии», поэтому необходимо сплотиться.

11 октября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что передача Саакашвили на Украину исключена, тем более что такого запроса не поступало. Ранее он также отмечал, что вернуться на Украину политик сможет только после того, как отсидит срок в Грузии.

5 октября заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в беседе с «Известиями» выразил мнение, что Саакашвили «хватается за соломинку», в роли которой выступает украинский лидер Владимир Зеленский, но сам президент Украины мало что может, поскольку является только «пешкой» в руках американцев, которым сейчас не до Саакашвили.

Эксперт также отметил, что бывший грузинский президент запутался в своем гражданстве: он получил украинское гражданство и в то же время не отказался от грузинского.

Бывшего грузинского лидера задержали 1 октября в Тбилиси в квартире после его возвращения в страну накануне выборов в местные органы власти. В отношении него возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы страны.

Саакашвили также был заочно осужден по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В первом случае его приговорили к трем годам лишения свободы, во втором — к шести. Также бывший грузинский лидер является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании «Имеди» и о растрате средств из госбюджета — их продолжают рассматривать суды.

Читайте также
Прямой эфир