Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ускорение инфляции в России на фоне восстановительного роста мировой экономики и мягкой денежно-кредитной политики ведущих стран началось в конце 2020 года и продолжается, несмотря на серию повышений ключевой ставки ЦБ с 4,3% до 6,75%. Помесячная инфляция остается на очень высоком уровне. При этом во II квартале 2021-го посткризисное восстановление российской экономики полностью завершилось. Уровень ВВП с исключением сезонного фактора превысил значение IV квартала 2019 года на 3,1%. Будет ли исчерпание восстановительного роста способствовать охлаждению ценовой динамики или инфляционные риски останутся высокими, зависит от многих факторов.

В пользу сценария постепенного замедления инфляции прежде всего говорят ожидания повышения ключевой ставки ФРС США и, соответственно, прекращения ценового ралли на мировых рынках, в том числе продовольственных. Среди внутрироссийских факторов следует назвать планируемое с 2022 года возвращение к бюджетному правилу, которое будет ограничивать рост расходов и использование доходов от подросших цен на нефть.

Увеличение инвестиций в 11 инфраструктурных проектов за счет средств ФНБ и налоговые изменения, такие как повышение НДПИ для металлургов и производителей удобрений, очевидно, окажут меньше влияния на потребительские цены, чем состоявшиеся недавно дополнительные выплаты пенсионерам и силовикам. Завершение в целом восстановительных процессов в большинстве пострадавших от коронавируса отраслей, в том числе в сфере общественного питания и других платных услуг, после снятия большинства санитарных ограничений, а также снижение безработицы до ее естественных уровней в 4,5% создали условия для полного восстановления доходов населения.

Тем не менее в реальном выражении по итогам II квартала они всё еще оставались на 0,9% ниже уровня IV квартала 2019 года, то есть отставали в этом отношении от экономики в целом. Дальнейший рост доходов населения, как и рост ВВП, уже нельзя будет назвать восстановительным. Центральный банк сигнализирует о том, что денежно-кредитная политика будет достаточно жесткой и следует ожидать новых раундов повышения ключевой ставки.

Кроме того, предусмотрены дополнительные макропруденциальные меры, ограничивающие рост потребительского кредитования, который замещает на потребительском рынке недостающие доходы населения. Таким образом, новых проинфляционных импульсов со стороны внутреннего спроса в ближайшее время не предвидится. Существует немалая вероятность, что в этом сценарии монетарным властям в течение 2022 года удастся восстановить макроэкономическую стабильность в узком смысле (сбалансированный бюджет и низкая инфляция), вернувшись к устойчивым темпам экономического роста на уровне около 2% в год. Консенсус-прогнозы института «Центр развития» предсказывают именно такую траекторию.

Однако ограничения со стороны совокупного предложения и нерешенные структурные проблемы не исключают возможности перехода к сценарию, когда повышенная инфляция сохранится на фоне ожидаемого замедления темпов экономического роста. Задержки с признанием ВОЗ российской вакцины от коронавируса ведут к сохранению ограничений на международные поездки и тем самым давлению спроса населения на внутренний рынок, особенно потребительских товаров длительного пользования (автомобилей, бытовой техники, мебели), а также строительных материалов. В 2019 году население тратило за рубежом не менее 3% своих средств, а для высокодоходных групп эта доля была существенно выше.

Напряженной остается ситуация с мировыми контейнерными перевозками. В условиях низкой безработицы инфляцию издержек будет поддерживать дефицит рабочей силы в ряде секторов, в том числе в строительстве, коммунальной сфере, водоснабжении и утилизации отходов. Чувствительны в этом смысле эффекты от роста оплаты труда работников-мигрантов, испытывающих сложности с перемещением и оформлением. В среднесрочной перспективе на глобальном уровне рост издержек будет связан с форсированным внедрением ESG, требующим в том числе от ведущих российских компаний перестройки корпоративных стандартов и инвестиций в более экологичные технологии.

В условиях демографически обусловленных ограничений со стороны предложения труда выход из высокоинфляционного сценария возможен за счет более активного распространения трудосберегающих технологий, ведущего к повышению производительности на существующих рабочих местах параллельно с переобучением работников и, соответственно, к повышению потенциальных темпов экономического роста. Отдельные проблемы могут быть решены путем смягчения международных — санитарных и прочих — ограничений. Во всех случаях пространство для смягчения бюджетной и денежно-кредитной политики в ближайшие годы будет оставаться незначительным.

Автор — Директор Центра развития НИУ ВШЭ

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир