Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Кержаков станет главным тренером «Кармиотиссы»
Мир
Долю российского газа в Австрии оценили в 50%
Армия
Танкисты уничтожили укреппозиции противника и удержали оборону стратегического пункта
Мир
Прогноз МВФ относительно России назвали свидетельством неэффективности санкций Запада
Происшествия
Два взрыва произошли на пристройке к складу на юге Москвы
Общество
На Казанском вокзале заработала смотровая площадка
Мир
В Харьковской области демонтировали бюст Ватутина
Мир
Более 7300 человек были спасены в течение 20 часов после землетрясения в Турции
Общество
Никита Михалков вышел на сцену впервые после выписки из больницы
Мир
Число жертв землетрясения в Турции возросло до 2379
Мир
МВД Украины оценило сроки расследования крушения вертолета в Броварах в 1–2 месяца
Мир
В Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,1

Будет ток

Спецпредставитель президента РФ по цифровому развитию Дмитрий Песков — о том, что нужно, чтобы перейти на электромобили
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральные чиновники пока не могут пользоваться в своей служебной деятельности электромобилями, так как их нет — но, как заявил 18 октября вице-премьер Александр Новак, это перспективная идея, и возможно, в ближайшее время чиновников пересадят на электромобили. И неудивительно, ведь электрический транспорт переживает бум во всем мире. Именно сейчас сложилась уникальная ситуация — и она продлится максимум два года, — когда у России еще есть шанс создать собственную индустрию электротранспорта и пересесть с автомобилей с ДВС на отечественные электромобили.

Что для этого необходимо иметь? Собственную глубокую компетенцию в разработке и эксплуатации электромобилей. Еще год назад ее у страны не было. А сегодня она есть, — это цифровая платформа, которая была создана на базе Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) в петербургском Политехническом университете. Платформа, которая позволяет очень быстро делать новые образцы электротранспорта — без этапа промежуточных испытаний. С её помощью есть возможность выпустить на рынок линейку отечественных машин: от бюджетных до лимузинов и грузовых, разработанных на основе собственных технологий создания и применения цифровых двойников (Digital Twins) и наукоемких платформенных решений СПбПУ.

Первая разработка на основе технологии цифровых двойников — электроавтомобиль «Кама-1» (от «КамАЗа»), который был представлен в конце прошлого года. В 2021-м появилась E-Neva («Алмаз-Антей»).

Таким образом, есть экономическая модель, при которой не нужно строить новый «АвтоВАЗ», можно сразу делать завод под модульную сборку электрических — частично или полностью беспилотных автомобилей — на 50–200 тыс. единиц в год. И для этого нет необходимости уходить в многолетнее проектирование. Это то, что можно сделать на относительно коротком горизонте под соответствующую новую технологическую логику.

С другой стороны, развитие каршеринга в стране означает появление квалифицированного заказчика. Развитие электротранспорта в РФ раньше всегда упиралось в отсутствие инвестиционно привлекательных экономических моделей. Внутренний рынок электротранспорта сам по себе маленький, выход на экспортные рынки в настоящее время существенно ограничен. На этом все инвестиционные модели и разваливались.

Бурное развитие каршеринга в мегаполисах и отдельных регионах означает то, что, как минимум, Москва, Санкт-Петербург и, наверное, ряд южных регионов, включая Крым, могут быть квалифицированными заказчиками на разработку и последующую эксплуатацию электротранспорта. И каршеринг как раз позволяет обеспечить гарантированный спрос на эти 50–200 тыс. автомобилей в силу того, что у машин каршеринга гораздо выше процент OPEX (операционных затрат) в процессе эксплуатации, по сравнению с CAPEX (капитальными расходами). То есть они эксплуатируются интенсивнее. А отличие электротранспорта от обычного состоит в том, что в нем максимальная экономия достигается на этапе интенсивной эксплуатации в режиме городского цикла. И вот тогда возникает совершенно новый тип рынка, который раньше не существовал.

Плюс рынок коммерческих электромобилей для крупных корпораций, у которых большой собственный флот. И очевидно, что такие крупные корпорации, как Почта России или Сбербанк, могут стать заказчиками электротранспорта. И федеральные логистические торговые сети, ритейл — они все потенциальные заказчики. Под них можно целевым образом создавать новую индустрию.

В мире, кстати, происходит активное создание индустрии электромобилей для коммерческого использования. И один из возможных бенефициаров нового рынка — компания «российского происхождения», успешный британский стартап Arrival Дениса Свердлова. Эта компания, несмотря на то, что она размещена в Лондоне, ведет достаточно много переговоров в России об интеграциях разного типа, как на этапе инжиниринга, так и на этапе конечного спроса.

Описанная экономическая модель доказана в мире, в нее верят инвесторы, и у нашей страны большие перспективы — за счет глубоких компетенций в проектировании, в новых материалах, в интеграции с водородным топливом. Потому что, там, где электромобили, там и гибридные модели. Например, уже проводились испытания коммерческого малотоннажного грузовика EVO-1, разработанного «Эвокарго». Он может работать как на электричестве, так и на газе, соответственно, и на водородных элементах.

Шанс построить в России новую отрасль есть. Развитие электротранспорта потянет за собой развитие сразу нескольких других отраслей (батареи, заправки, робототехника, микроэлектроника, ПО и т.д.), может создать тысячи новых рабочих мест и дать в перспективе сотни миллиардов дополнительных налоговых поступлений. Мы получим так называемый «вытягивающий эффект», который обеспечивают проекты-маяки — представленные недавно правительством РФ стратегические инициативы по созданию в России рынков высокотехнологичной продукции. В них будут задействованы частный бизнес, наука, технологические стартапы, государственные корпорации.

Конечно, это потребует существенных первоначальных вложений, и всегда можно сэкономить, сосредоточившись на локализации чужих производств. Но нет сомнений в том, что страна, не имеющая своих технологий, всегда будет в хвосте мирового технологического развития. И так или иначе мы столкнемся с необходимостью вновь искать новые, еще не существующие рынки, если не сможем прямо сейчас закрепиться на зарождающемся.

Автор — спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, член экспертного совета при правительстве РФ

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Реклама
Прямой эфир