Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Более 25 человек погибли в результате взрыва в мечети в Кандагаре

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По меньшей мере 28 человек погибли, не менее 40 пострадали в результате взрыва в мечети в афганском городе Кандагар. Об этом 15 октября сообщил источник «РИА Новости» в местной больнице.

Ранее агентство Reuters сообщало о семи погибших и 13 пострадавших в результате происшествия.

Взрыв в шиитской мечети Биби-Фатима прогремел ранее, в пятницу. По предварительным данным, террорист-смертник осуществил самоподрыв в религиозном сооружении при большом стечении собравшихся на пятничную молитву прихожан.

14 октября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва обеспокоена активностью «Исламского государства» (ИГ, организация признана террористической и запрещена в РФ) в Афганистане. Дипломат подчеркнула, что Россия рассчитывает на то, что члены радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) смогут справиться с террористами ИГ в Афганистане без внешней поддержки и исполнить тем самым свои обещания.

3 октября в мечети Идгах в Кабуле во время церемонии прощания с матерью заместителя министра информации и культуры нового афганского правительства Забихуллы Муджахида прогремел взрыв, за которым последовала перестрелка. Стрельба велась между талибами и боевиками запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство в Хорасане» — ответвлением ИГ. В результате произошедшего по меньшей мере 12 человек погибли и 32 пострадали.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Талибы начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

Читайте также
Прямой эфир