Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин оценил влияние пандемии на торговое сотрудничество стран СНГ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пандемия COVID-19 затрудняет контакты, но показатели торгового сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ) улучшаются. Об этом в пятницу, 15 октября, заявил президент России Владимир Путин.

«Понятно, что пандемия коронавируса продолжает негативно сказываться на сферах экономики, затрудняет контакты, взаимодействие. Вместе с тем можно с удовлетворением отметить, что показатели торгово-инвестиционного сотрудничества в пределах СНГ все-таки улучшаются, начали улучшаться во всяком случае, увеличились объемы товарооборота внутри содружества почти на 27% за первое полугодие», — сказал он.

Кроме того, глава государства призвал страны СНГ к тесному сотрудничеству в сфере биологической безопасности. Он сообщил, что Россия внесла на встречу заявление, в котором обозначены приоритеты совместной работы по обеспечению эпидемиологического благополучия и охране здоровья от воздействия опасных биологических факторов.

Ранее, 21 сентября, Путин заявил, что российская экономика восстановилась, хотя ситуация на глобальных рынках остается сложной и нестабильной. 8 сентября об этом также говорил глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, экономика России в целом восстановилась, вышла на допандемийные уровни, и теперь нужно поддерживать эту тенденцию.

20 августа премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании межправительственного совета стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) сообщил, что экономика стран организации постепенно восстанавливается на фоне пандемии благодаря совместным действиям. По его словам, выпуск сельхозпродукции увеличился на 0,6%, объемы промышленного производства — на 4,4%, производство обрабатывающей промышленности — на 6,5%

В мае глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова выразила мнение, что системы здравоохранения в странах Запада оказались готовы к пандемии хуже, чем в странах СНГ. Она также высоко оценила оценила взаимодействие стран Содружества в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Читайте также
Прямой эфир