Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России зафиксировали рост спроса на ипотеку дороже 12 млн рублей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам января–сентября 2021 года ВТБ выдал около 5,5 тыс. ипотечных кредитов с чеком выше 12 млн рублей. Объем продаж составил более 100 млрд рублей, что почти в три раза превышает показатели за три квартала 2020-го. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте банка в пятницу, 15 октября.

В основном ипотеку на сумму от 12 млн рублей клиенты банка берут на новостройки. Если по итогам января–сентября прошлого года соотношение готового и строящегося жилья составляло почти половинина на половину, то за девять месяцев этого года спрос на первичную недвижимость вырос до 57% в общем количестве таких сделок.

Согласно статистике экосистемы недвижимости ВТБ «Метр квадратный», доля сделок с жильем стоимостью от 16 млн рублей выросла в 2,5–3 раза. В третьем квартале минувшего года она составляла 10% по объему, то за аналогичный период текущего года достигла 25%. Средний чек по таким сделкам на новостройки увеличился с 22 млн до 25,5 млн рублей, на вторичку — до 26 млн рублей. В основном жилье на такие суммы покупают в Московском регионе и Санкт-Петербурге.

Абсолютное большинство ипотек дороже 12 млн рублей берут в Москве и Подмосковье. Также в пятерку регионов входят Санкт-Петербург и Ленобласть, Приморский край и Новосибирская область. Краснодарский край, включая курортные районы Адлера и Сочи, оказался на пятом месте по уровню спроса.

Средняя площадь покупаемых квартир в состоятельном сегменте — около 114 кв. м. В основном «дорогую» ипотеку оформляют мужчины — 73%. Размер первоначального взноса в среднем раняется трети стоимости объекта. Средний чек — 19 млн рублей.

Зампредправления ВТБ Анатолий Печатников рассказал, что сделки на сумму от 12 млн рублей более характерны для мегаполисов, где жилье дороже. Он добавил, что клиенты покупают элитную недвижимость и жилье бизнес-класса не только для проживания, но и «как инвестиции на будущее» и на первичном, и для вторичном рынках.

«Это подтверждает и увеличение срока таких кредитов — сегодня их берут в среднем на 20 лет», — подчеркнул он.

Печатников добавил, что в ВТБ доля ипотек с чеком от 12 млн рублей в сравнении с тремя кварталами прошлого года увеличилась в два раза и достигла 13% от общего объема выдач.

Ранее, 7 октября, в компании «Метриум» сообщили, что средняя цена 1 кв. м в новостройках массового сегмента Москвы в сентябре 2021 года была на 35% больше, чем в сентябре прошлого года. В третьем квартале этого года объем предложения увеличился на 33%. «Квадрат» жилья подорожал на 4,5%, с начала сентября — на 2,8%.

Причиной роста цен указывалось повышение строительной готовности корпусов (плановая индексация цен), а также наращивание экспозиции преимущественно компактных квартир.

Читайте также
Прямой эфир