Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В бундестаге назвали идеологическим маразмом призыв Die Zeit экономить газ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Призыв газеты Die Zeit экономить газ, чтобы не платить России, нужно воспринимать как идеологический маразм. Об этом в пятницу, 15 октября, заявил «Известиям» член комитета бундестага по международным делам Вальдемар Гердт.

«Такие заявления нужно воспринимать как идеологический маразм. Это агония Евросоюза и несостоятельность нынешней политики. Я верю, что все-таки всё вернется на прагматику, когда это будет касаться каждого человека. Играть можно словами, когда, как говорится, «с жиру бесятся», а когда этого «жиру» становится меньше, каждый начинает думать», — сказал он.

Таким образом он прокомментировал статью немецкого издания Die Zeit. В материале автор призывает жителей Германии экономить газ, чтобы «не угождать» и не платить РФ.

Ранее в этот день российский сенатор Алексей Пушков указал на то, что причины резкого роста цен на газ в Европе связаны с просчетами самих европейцев в сфере энергетики и их необдуманной ставки на «зеленую» энергетику. Оценивая же статью немецкого издания, политик указал на то, что автор материала «либо неуч, либо циник».

Накануне исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс указал, что заявления о причастности России к повышению цен на газ в Европе не соответствуют действительности. По его словам, этот рост цен скорее показывает, что энергетический переход — это более комплексная и сложная задача.

Также 14 октября член комитета по энергетике в бундестаге от партии «Альтернатива для Германии» Штеффен Котре подтвердил «Известиям», что Россия выполнила все обязательства по поставкам газа. Он подчеркнул, что, обвиняя Москву в росте цен на энергоносители, Европа перекладывает ответственность за последствия своей идеологизированной энергополитики.

11 октября верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель заявил, что Россия хочет обратить ситуацию «себе на пользу» и сподвигнуть ЕС к скорейшему запуску «Северного потока – 2». По словам дипломата, «это часть игры в политическое давление». При этом в своем заявлении от 14 октября глава дипломатии ЕС отметил, что Россия выполняет контрактные обязательства по газу, однако не поставляет в ЕС дополнительно, «как могла бы», из-за чего повышаются цены.

6 октября цена на газ в Европе на открытии достигла исторического максимума, составив $1900 за 1 тыс. куб. м, но позже опустилась. Днем президент РФ Владимир Путин заявил, что из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках Европы возникли истерика и неразбериха.

Читайте также
Прямой эфир