Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скончался сопредседатель межпарламентского совета Украина–НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сопредседатель межпарламентского совета Украина–НАТО Оярс Калниньш умер на 71-м году жизни. Об этом сообщил в четверг, 14 октября, глава постоянной делегации в Парламентской ассамблее НАТО Егор Чернев на своей странице в Facebook.

«Всего три дня назад обсуждали с Оярсом Калниньшем планы по продвижению Украины в НАТО, встречи в Одессе в конце октября и весной в Киеве на сессии [Парламентской ассамблеи] НАТО. А сегодня его не стало... Ушел большой друг Украины. Всегда его позиция была четкой и твердой... Украина должна стать членом НАТО», — написал Чернев.

Соболезнования в связи со смертью Калниньша также выразил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Передаю свои соболезнования родным Оярса Кальниныша и народу Латвии по случаю его смерти. Пусть он навсегда запомнится как большой ум, борец за права человека и свободу Латвии от советской оккупации, большой друг Украины и сторонник «Крымской платформы», — поделился Кулеба в Twitter.

Причины смерти сопредседателя совета Украина–НАТО не сообщаются.

Оярс Калниньш работал послом Латвии в США 1993 по 1999 год. Затем дипломат занял пост директора Института Латвии плоть до 2010 года. С 2010 года был депутатом сейма Латвии нескольких созывов. Являлся членом правоцентристской партии «Единство». Награжден орденом Трех звезд 3-й степени (1998). Калниньш был сопредседателем неформальной группы поддержки «Крымской платформы» в ПА НАТО и инициировал создание группы поддержки КП в латвийском сейме.

Читайте также
Прямой эфир