Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Аллигаторы и «Суперграчи» усилят южные рубежи России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В начале следующего года авиация Южного военного округа (ЮВО) пополнится партией новых ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор» и модернизированными штурмовиками Су-25СМ3 «Суперграч». Принципиальное решение об этом уже принято, рассказали «Известям» источники в военном ведомстве.

Вертолеты Ка-52, которые направят в округ, будут отличаться от базовой модели, поставляющейся в войска с 2012 года, отметили источники. Новые образцы оснащены усовершенствованной гиростабилизированной оптико-электронной станцией (ГОЭС). В них также внесены небольшие изменения по опыту участия в боевых конфликтах и повседневной эксплуатации в войсках.

Модернизированные Су-25СМ3 — это самая современная и недавняя модификация знаменитого штурмовика. Самолету добавили возможность применять современное оружие и поменяли оптико-локационную систему на полностью российскую СОЛТ-25. Его также оборудовали усовершенствованным бортовым комплексом самообороны.

Авиация ЮВО часто используется в качестве подвижного резерва. В сентябре на совместные с Белоруссией учения «Запад-2021» направили эскадрилью Су-25СМ3. Они использовали свою новую прицельно-навигационную систему для массированного бомбового удара.

«Среднеазиатское направление, Кавказ, в том числе Грузия (можно вспомнить конфликт с ней), украинское направление — всё это регионы, где так или иначе могут возникнуть крупные сухопутные конфликты, — отметил военный эксперт Владислав Шурыгин. — И здесь такого рода авиационное вооружение наиболее адекватно обстановке и востребовано. Но при необходимости самолеты и вертолеты ЮВО можно оперативно перебросить и на другие стратегические направления, в том числе на западное. Сегодняшняя армия фактически модульная. Мы можем усиливать любой регион имеющимися в наличии частями и соединениями и конфигурировать их так, как нам нужно».

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Грач» «Аллигатору» товарищ: Южный военный округ получит новую технику

Читайте также
Прямой эфир