Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минпромторге рассказали о мерах по снижению цен на продовольствие

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минпромторг рекомендовал торговым сетям переходить на прямые договоры с поставщиками социально значимых продуктов: молока, мяса, яиц, овощей. Об этом 14 октября рассказали «Известиям» в ведомстве, комментируя ситуацию на рынке и меры, направленные на его стабилизацию.

«И государству, и бизнесу необходим более-менее точный прогноз колебания цены. Прямые договоры содержат формулу условной справедливой цены на товары, что, в конечном итоге, позволяет снизить конечную стоимость продукции «на полке» — сообщил заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов.

Кроме того, в Минпромторге ожидают рассмотрения Госдумой законопроекта, который направлен на развитие нестационарной и мобильной развозной торговли. Документ содержит правила регулирования деятельности, что также может способствовать улучшению ситуации с ценами на продукты.

Евтухов отметил, что в России должны оставаться все форматы торговли на рынке: и крупные, и средние, и малая розница. Он указал, что небольшие производители должны иметь возможность реализовывать свою продукцию.

«В 2021 году количество ярмарок в России выросло по отношению к 2019, допандемийному, году на 30%. А по отношению к 2020 году — на 60%. В субъектах принимаются — уже приняты — необходимые местные нормативные акты и изменения, которые упрощают и делают понятными правила работы малого бизнеса», — сказал Евтухов.

Он напомнил, в начале года правительство утвердило распоряжение о неотложных мерах по поддержке малых и средних предпринимателей в сфере торговли. В документе указано, что должно быть увеличено количество малых форматов торговли.

Ранее в этот день глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на заседании правительства заявил о необходимости исключить колебания цен на овощи и мясо в России. Он отметил, что на эти цели в 2022 году будет направлено 5 млрд рублей.

Патрушев отметил, что цены на мясо и овощи в текущем году выросли по нескольким причинам. Министр указал на плохую погоду, повышение цен на удобрения, средства защиты растений и горюче-смазочные материалы. Кроме того, глава Минсельхоза добавил, что темпы уборки урожая в 2021 года значительно замедлились. Объем производства в хозяйствах населения падает.

На заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин также указал, что меры по сдерживанию цен оказались эффективными, однако в текущих условиях нужен новый комплекс мер, которые бы стабилизировали цены в долгосрочной перспективе.

Ранее, 12 октября, в Минсельхозе РФ заявили, что не ожидают дефицита на продовольственном рынке. Патрушев отмечал, что ожидается стабилизация ситуации на рынке овощей, также от субъектов ждут максимальной активизации работ по уборке урожая.

Читайте также
Прямой эфир