Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Националисты сожгли на марше в Киеве чучело Зеленского

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время марша в Киеве украинские националисты сожгли чучело, похожее на президента Украины Владимира Зеленского. Об этом в четверг, 14 октября, сообщает портал 24tv.ua.

Радикалы прошли от парка Шевченко до площади Независимости (Майдана). В ходе «перформанса» на Майдане националисты сожгли чучело в ярком парике, напоминающее Зеленского, и чучело с надписью «Вагнергейт». Также звучали оскорбления в адрес президента РФ Владимира Путина и Зеленского.

Марш был посвящен годовщине создания «Украинской повстанческой армии» (УПА, запрещена в РФ). В его ходе сторонники украинской партии «Национальный корпус», сформированной на базе нацбатальона «Азов», призывали власти ввести запрет на проведение выборов в Донбассе пока регион не окажется под контролем Киева.

Всего в шествии участвовало около 5 тыс. человек.

14 октября на Украине отмечается День защитников и защитниц Украины. Праздник был введен в 2014 году президентом Петром Порошенко. Он заменил День защитника отечества, отмечавшийся 23 февраля. Нынешнее название празднику присвоил президент Владимир Зеленский.

Изначально в этот день малороссийское казачество отмечало православный праздником Покрова Пресвятой Богородицы. С 1999 года праздник был закреплен в календаре как День украинского казачества. Вместе с тем в этот же день в 1942 году была сформирована «Украинская повстанческая армия» (УПА, запрещена в России), боевики которой отметились массовыми карательными операциями на оккупированной нацистами территории УССР.

Читайте также
Прямой эфир