Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт объяснил необходимость новых суперсервисов на «Госуслугах»

Эксперт Теплов о суперсервисах на «Госуслугах»: цифровизация документов коснется всех отраслей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большое количество бумажных документов тормозит процесс во всех сферах, поэтому с развитием информационных технологий бумажный носитель станет анахронизмом. Такое мнение в четверг, 14 октября, в беседе с «Известиями» выразил директор по инновациям «Меркатор Холдинг» Павел Теплов.

Ранее в этот день заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что в 2022 году на портале «Госуслуги» планируется запустить три новых суперсервиса — «Трудовая миграция онлайн», «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов» и «Цифровое строительство».

Первое нововведение позволит искать вакансии, проходить онлайн-интервью и заключать трудовой договор. Вторая услуга призвана помогать с оформлением электронных транспортных накладных, электронных путевых листов и специальных разрешений на перевозку грузов. А третий сервис направлен на получение комплекса услуг от подготовки к строительству до ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства.

По мнению Теплова, очевидным является то, что прогресс идет в сторону цифровых документов, и количество бумаг, требующих заполнения или распечатывания будет сокращаться.

«Но если бумага в виде бланка остается обязательной, то все усилия напрасны. Можно автоматизировать всё что угодно, но если при этом придется заполнять бумаги и физически их передавать, подписывать и хранить, то всем усилиям грош цена. Поэтому введение легитимного цифрового документооборота является обязательной и важнейшей стадией цифровизации любых процессов. Особенно в такой зарегулированной отрасли, как грузоперевозки и транспорт», — подчеркнул эксперт.

Теплов также добавил, что большое количество бумажных документов является тормозящим фактором во всех сферах: в производстве, строительстве, перевозках грузов, кадровом учете.

«Проблема не только в хранении тонн документов, проблема в замедлении работы с данными, которые в этих документах содержатся. Их надо либо физически сканировать, либо изначально дублировать электронно. С развитием информационных технологий такое дублирование будет уходить в прошлое и коснется всех отраслей. Бумажный носитель становится анахронизмом», — заключил специалист.

23 августа Чернышенко заявил, что к 2024 году благодаря внедрению технологий искусственного интеллекта (ИИ) скорость получения государственных услуг на портале «Госуслуги онлайн» увеличится в 10 раз. Вице-премьер также указал, что за счет сокращения количества ошибок качество электронного документооборота в бизнесе вырастет в 2,5 раза.

Читайте также
Прямой эфир