Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде раскритиковали план ЕС по военной миссии на Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в четверг, 14 октября, в беседе с «Известиями» раскритиковал план Евросоюза по развертыванию на Украине военно-учебной миссии.

«Я не понимаю смысла этой военной миссии Евросоюза — какое отношение военная структура вообще имеет к ЕС? Насколько я понимаю, это политическая и экономическая организация. Для чего они это делают? Однажды им уже ясно сказал наш президент [Владимир Путин], что втягивание Украины в военные союзы (вроде НАТО) для нас является красной линией. Зачем они переступают эту линию? Чтобы Украина вступила в конфликт с Россией?» — поинтересовался сенатор.

По его словам, для достижения мира в Донбассе и нормализации отношений размещение военной миссии — не самый хороший вариант. Это только подрывает доверие к странам Евросоюза и прежде всего между РФ и Украиной, заключил Джабаров.

Ранее в этот день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия призывает Евросоюз отказаться от развертывания военно-учебной миссии на Украине, поскольку это противоречит Минским соглашениям и будет способствовать эскалации конфликта в Донбассе. Она подчеркнула, что рассмотрение Брюсселем подобных планов вызывает озабоченность.

12 октября, украинский министр обороны Андрей Таран, комментируя итоги саммита Украина–ЕС, заявил, что для создания военной миссии Евросоюза на территории страны делается всё необходимое.

По его словам, в военную миссию планируется привлечь 30 постоянных советников ЕС. Он уточнил, что их участие позволит создать на Украине многоуровневую систему военного образования и ввести качественное дистанционное обучение. Изменения должны затронуть административные и управленческие процессы, а также организационно-штатные структуры военных учебных заведений и их материальную базу.

Член комитета Европарламента по международным делам, немецкий депутат от партии «Альтернатива для Германии» Максимилиан Кра в беседе с «Известиями» указал на то, что создание такой военной миссии станет еще одним неверным шагом в урегулировании конфликта в Донбассе.

О том, что Евросоюз намерен развернуть собственную военную миссию на Украине, накануне сообщило издание Welt am Sonntag. Предполагается, что она будет носить название EU Military Advisory and Training Mission Ukraine (EUATM).

Указывалось, что к такому решению ЕС подтолкнули напряженные отношения между Киевом и Москвой. Кроме того, это станет «выражением солидарности» с Украиной на фоне «продолжающейся военной активности России» возле украинских границ и в Крыму.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием РФ, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир