Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Таких цен на газ мировой энергорынок не видел за всю свою историю. Стоимость голубого топлива в Европе достигала $2 тыс. за тысячу кубометров. Вспоминаются слова басни Крылова: «Лето красное пропела; оглянуться не успела, как зима катит в глаза». В начале июня, когда стоимость фьючерсных контрактов на газ стала превышать цены долгосрочных контрактов «Газпрома», страны Евросоюза не спешили готовиться к отопительному сезону и заполнять свои подземные хранилища. А тем временем вслед за традиционными лидерами среди поставщиков СПГ, таких как Катар и Алжир, и американские газовозы, и европейские, ориентируясь на высокие цены, отравились за большим долларом в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

С наступлением календарной осени — того времени года, когда, собственно, начинается отопительный сезон, — в Европе началась паника. Параллельно с ростом цен на газ в странах Старого Света стали закрываться энергетические компании и компании смежных отраслей. В Великобритании опустели АЗС, а генерирующие организации, забыв о «зеленой» директиве, обратились к российскому угольному бизнесу с просьбой увеличить поставки «черного» энергоресурса. Возобновляемые же источники энергии (ВИЭ) в это время ничем не могли помочь своим поклонникам — ветер улетел с континента. Ветряки попросту стояли, сложа свои лопасти.

Казалось бы, самое время разобраться в ситуации, понять плюсы долгосрочных контрактов, когда их цена в среднем в разы меньше спотовой. Но в Евросоюзе продолжили призывать к увеличению инвестиций в ВИЭ. «Государства-члены ЕС должны увеличить инвестиции в возобновляемые источники энергии, реновацию и энергоэффективность», — говорится в сообщении Еврокомиссии. Там по прежнему считают снижение зависимости от ископаемого топлива лучшим ответом на нынешний энергетический кризис, о чем уже заявлял исполнительный вице-президент ЕК Франс Тиммерманс.

Евросоюзу необходимо ускорить климатические реформы, чтобы стать более независимым в энергетической сфере, заявляла глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Лучшим решением проблем ЕС в области энергетики будет продолжение развития ВИЭ и повышение энергоэффективности, говорила и Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

По ее мнению, резкий рост стоимости голубого топлива стал результатом комбинации факторов. Среди них восстановление мировой экономики, появление «энергетического голода», особенно в Азии, истощение газовых резервов в ЕС, снижение собственной добычи голубого топлива в Союзе, сужение поставок в Европу.

У российского вице-премьера Александра Новака иное мнение. По словам чиновника, одной из основных причин энергетического кризиса выступает несбалансированный подход планирования — давление на отказ от традиционных источников энергии.

— Нужно всё более тщательно планировать, обеспечивать плавный переход, не директивный, а с точки зрения рыночного перехода с учетом удешевления новых технологий, их постепенного развития, те новые источники энергии, которые в балансах в будущем будут занимать более высокий уровень, — отмечал Новак.

В качестве последствия несбалансированного подхода вице-премьер назвал ситуацию, которая наблюдалась в этом году. В ряде стран из-за отсутствия ветра и малого количества солнечных дней не сошелся баланс спроса и предложения. При этом не были заключены долгосрочные контракты на поставку традиционных энергоносителей.

Более того, крупнейшие европейские энергетические компании, знающие, о чем говорят, делают заявления, которые кардинально отличаются от призывов европейских чиновников.

Так, по словам, главы Total Energies Патрика Пуянне, быстрое развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) влечет за собой определенные риски, поскольку эти источники могут быть непостоянными, нужны резервы.

— Чем больше мы внедряем возобновляемые источники в нашу энергосистему, тем более создаем рисков, так как они могут быть непостоянными, — сказал он, выступая на пленарной сессии «Российской энергетической недели».

В частности, среди подобных рисков Пуянне отметил отсутствие ветра в Европе. «Это ведет к меньшему производству электроэнергии от возобновляемых источников энергии, нужны резервы», — подчеркнул глава Total.

С этим мнением согласился и глава ВР Бернард Луни. По его словам, «энергетика должна быть чистой, но прежде всего она должна быть надежной». «Не всегда дует ветер, не всегда светит солнце», — отметил Луни, выступая на «Российской энергетической неделе».

Можно вспомнить и как США пережили зиму 2021 года, когда из-за аномальных морозов встали ветряки, а перебои с энергоснабжением привели к тому, что ее стоимость выросла на 1300%. Но западные поклонники быстрого энергоперехода, словно не замечая объективных причин очередного энергетического кризиса, продолжают «складывать яйца в одну корзину». Более того — призывают ускорить внедрение ВИЭ.

«Затраты на производство электроэнергии могут быть снижены до 50% к 2050 году, если страны и штаты внедрят стопроцентно возобновляемые системы быстрее, чем это запланировано в настоящее время. Существенного сокращения затрат можно достичь за счет заблаговременного развертывания возобновляемых источников энергии, в основном ветряных и солнечных, и за счет использования технологий, таких как аккумулирование энергии», — говорится в отчете финской энергетической компании Wärtsilä.

В 2020 году на долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ), главным образом энергии ветра и солнца, пришлось 82% новых электрогенерирующих мощностей в мире по сравнению с 73% годом ранее. Сегодня ВИЭ сами себя загоняют в угол, ведь повышение конкуренции в возобновляемой энергетике наряду с ростом стоимости расходных материалов приводит к снижению прибыльности проектов в этой сфере.

Получается, что быстрее переходить на ВИЭ уже некуда. Да и стоит ли? Вряд ли к 2050 году можно будет договориться с небесной канцелярией о постоянстве ветра и солнца. А между тем из-за энергокризиса об уходе с рынка Соединенного Королевства объявили еще две фирмы — Pure Planet и Colorado Energy.

Получается, что Европа в своем желании стать независимой от ископаемых видов топлива попросту сама себя «закапывает».

Автор — журналист, член экспертного совета Института развития ТЭК, руководитель проекта Tekface

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир