Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МЭА повысило прогноз по спросу на нефть в мире до 5,5 млн б/с в 2021 году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило оценку роста спроса на нефть в этом году на 170 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 5,5 млн б/с с 5,2 б/с на фоне энергетического кризиса. Об этом говорится в ежемесячном отчете организации.

Агентство повысило прогноз по росту спроса и на 2022 год — до 3,3 млн б/с с 3,2 млн б/с. Таким образом, согласно прогнозу, спрос на нефть в мире в этом году достигнет 96,3 млн б/с, а в 2022-м восстановится до доковидных уровней и составит 99,6 млн б/с.

Рост оценки по восстановлению спроса в агентстве связали в первую очередь с возросшим переключением стран на нефть в качестве источника энергии на фоне продолжающегося энергокризиса. По расчетам МЭА, ситуация может подстегнуть рост спроса на нефть на 500 тыс. б/с по сравнению с «нормальными условиями».

В агентстве отмечают, что стоимость нефти находится на «исторически рекордных уровнях на фоне дефицита газа, СПГ и угля», который также ведет к росту спроса на черное золото. Это должно сохранить дефицит нефти на рынке по крайней мере до конца года, ожидают в МЭА.

Эксперты агентства выразили мнение, что сокращение количества случаев коронавируса и возрастающая мобильность населения также поддерживают спрос на нефть. В настоящее время спрос на этот ресурс лишь на 2% ниже доковидного уровня, а в начале года он был на 10% ниже.

В своем докладе МЭА также представило три сценария развития событий на международном рынке нефти. Первый учитывает существующие климатические политики (The Stated Policies Scenario, STEPS). Второй исходит из того, что все объявленные правительствами обязательства будут выполнены в срок (The Announced Pledges Scenario, APS). Третий исходит из достижения углеродной нейтральности в энергетике к 2050 году (The Net Zero Emissions by 2050 Scenario, NZE).

В свою очередь вице-премьер Александр Новак в ходе сессии на Российской энергетической неделе 14 октября заявил, что Россия добудет в октябре 9,9 млн баррелей нефти в сутки в рамках квоты по ОПЕК+, проблем по росту добычи нет. По его словам, исторический максимум для РФ по добыче этого ресурса составлял 11,3–11,4 млн баррелей в сутки, но страна не считает необходим заявлять, что достигнет 11, 12 или 13 млн. Он подчеркнул, что это все будет зависеть от того, как будет складываться ситуация на рынке, который «должен быть сбалансированным».

Накануне президент России Владимир Путин допустил, что баррель нефти будет стоить $100. Он добавил, что резкие скачки на рынке нефти не отвечают интересам РФ. Президент отметил, что Москва соблюдает обязательства по сокращению добычи нефти в рамках договоренности ОПЕК+. Он подчеркнул, что РФ делает все возможное, чтобы нефтяной рынок «стабилизировался окончательно».

Читайте также
Прямой эфир