Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Тбилиси готовятся к митингу за освобождение Саакашвили

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В центре Тбилиси 14 октября идет подготовка к митингу за освобождение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом сообщает «РИА Новости».

Акцию проводит основанная экс-президентом оппозиционная партия «Единое национальное движение». Сообщается, что на митинге будут присутствовать сторонники Саакашвили из регионов. Другие оппозиционные партии участвовать в нем не планируют.

На площади Свободы завершаются работы по установке сцены со звукоусиливающей аппаратурой, установлен большой экран.

На данный момент участники акции еще не собрались. Митинг начнется в 18:00 (17:00 мск).

Большого скопления полицейских в центре Тбилиси не наблюдается, не видно и спецтехники. Движение автотранспорта на площади Свободы обеспечено в обычном режиме. Обстановка в центре грузинской столицы спокойная.

Бывшего грузинского лидера задержали 1 октября в Тбилиси в квартире на проспекте Гурамишвили после его возвращения в страну накануне выборов в местные органы власти. В отношении него возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы страны.

Отмечалось, что Саакашвили прибыл в страну на пароме «Вильнюс» в порт Поти, после чего он побывал в Абаше, Батуми, Кутаиси и Тбилиси. Сам политик отметил, что приехал в Грузию через третью страну при помощи зарубежных друзей. Он добавил, что решил въехать на территорию Грузии «гораздо менее комфортным способом».

Президент Украины Владимир Зеленский 3 октября напомнил, что Саакашвили является украинским гражданином, поэтому он лично займется вопросом его возвращения. Однако премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подчеркнул, что политик сможет вернуться на Украину лишь после того, как отсидит на родине весь тюремный срок.

4 октября экс-президент Грузии объявил в знак протеста голодовку до тех пор, пока не освободят его и его соратников. Он заявил, что готов пожертвовать собой ради народа.

Экс-президент заочно осужден по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В первом случае его приговорили к трем годам лишения свободы, во втором — к шести. Также Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании «Имеди» и о растрате средств из госбюджета — их продолжают рассматривать суды.

Читайте также
Прямой эфир