Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боррель заявил о взаимозависимости ЕС и России в сфере энергетики

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз и Россия зависят друг от друга в сфере энергетики. Об этом в четверг, 14 октября, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель.

«Энергетические проблемы являются одной из важных причин, по которой ЕС должен стать более сплоченным в своих отношениях с Россией и сохранить единство целей среди своих государств-членов. <…> Евросоюз зависит от России в импорте топлива, но российская экономика также нуждается в доходах от нашего импорта энергоносителей», — написал он в своем еженедельном блоге.

Также Боррель подчеркнул, что РФ выполняет свои контрактные обязательства по поставкам газа, однако не вводит дополнительный газ в европейскую систему, как могла бы, тем самым способствуя росту цен.

Ранее в этот день цены на газ в Европе вновь превысили $1200 за 1 тыс. куб. м. Стоимость ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах росла до $1229,4 за 1 тыс. куб. м, или €102,5 за 1 МВт·ч.

13 октября президент России Владимир Путин выразил мнение, что рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. Он пояснил, что многие европейские игроки летом не спешили восстанавливать запасы в подземных хранилищах газа.

Тогда же Еврокомиссия представила перечень мер по преодолению энергетического кризиса. Как отмечалось, переход на более чистые источники энергии является лучшей страховкой от ценовых потрясений в будущем. Также указывалось, что странам Европы нужно самим предоставить финансовую поддержку своим гражданам, наиболее пострадавшим от роста цен на энергию.

В свою очередь член комитета Европарламента по международным делам, немецкий депутат от партии «Альтернатива для Германии» Максимилиан Кра в беседе с «Известиями» отметил, что рост цен на энергоносители в Европе носит политический характер.

11 октября Боррель сказал, что ЕС может закупить больше российского газа, чем предусмотрено контрактом. В тот же день глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков назвал циничным намерение ЕС попросить Россию увеличить поставки газа с учетом введения санкций и «посыпания» угрозами.

Читайте также
Прямой эфир