Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аккаунт генконсульства России в Харькове в Instagram взломали

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аккаунт генерального консульства РФ в Харькове в Instagram взломан, в нем размещены поздравления с Днем защитников и защитниц Украины, а также критика политики России. Об этом сообщили в посольстве РФ.

По состоянию на 12:00 (совпадает с мск) в аккаунте опубликовано два поста. В одном из них размещены фамилии и имена людей, которые «присоединяются к поздравлению». Это «сотрудники спецподразделения СВР «Заслон», «сотрудники МИД РФ», «сотрудники ГУ ГШ ВС РФ», «административно-технический персонал», «сотрудники из числа граждан Украины (коллаборационисты)», «агенты ФСБ РФ на территории Харькова».

Во взломанном аккаунте также размещено сообщение якобы от генконсульства.

«Сотрудники генерального консульства РФ в городе Харьков искреннее, от всего сердца, поздравляют украинский народ с Днем защитников и защитниц Украины!.. Мы восхищаемся украинскими парнями и девушками, которые защищают каждую пядь своей земли... В то время, когда политическое руководство России вероломно оккупировало Крым и Донбасс», — говорится в одной из публикаций.

Там отмечается якобы несогласие с политикой РФ в отношении Украины и высказывается мнение, что «Россия откажется от агрессивных, захватнических действий в Украине».

«Имел место взлом», — цитирует «РИА Новости» заявление представителя дипмиссии.

Уточняется, что сейчас ведется работа по восстановлению доступа к аккаунту.

Ранее День защитника Отечества отмечался на Украине 23 февраля. Праздник пришел на смену Дню советской армии, который в этот день отмечали во всех республиках СССР. В 2014 году Петр Порошенко, занимавший в то время должность президента, упразднил указ, по которому в стране 23 февраля отмечался День защитника отечества. Он учредил новый праздник — День защитника Украины, назначив его на 14 октября.

3 августа 2021 года президент Владимир Зеленский подписал закон, изменивший название праздника на День защитников и защитниц Украины.

РФ не раз заявляла, что не планирует ни на кого нападать, а заявления об «агрессии» используются как предлог для размещения военной техники НАТО вблизи границ России. Президент РФ Владимир Путин отмечал, что «российская угроза» — это «выдумка тех, кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы с Россией, получать какие-то бонусы и преференции за это».

Отношения Москвы и Киева ухудшились в 2014 году после возвращения Крыма в состав России и на фоне ситуации в Донбассе. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли РФ во вмешательстве во внутренние дела страны. Россия обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Читайте также
Прямой эфир