Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новак указал на несбалансированную политику Европы в сфере энергетики

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европа сейчас пожинает плоды несбалансированной политики создания своего энергетического баланса. Об этом в четверг, 14 октября, заявил вице-премьер РФ Александр Новак, выступая на панельной сессии форума «Российская энергетическая неделя».

«Потребители европейские на сегодняшний день пожинают плоды того, что была целенаправленная несбалансированная политика по созданию условий формирования энергетического баланса Европы», — сказал он.

Новак также отметил, что есть и управленческие причины энергокризиса — увеличение спотовой составляющей в ценообразовании и отказ от долгосрочных контрактов.

Ранее в четверг цены на газ в Европе вновь превысили $1200 за 1 тыс. куб. м. Стоимость ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах росла до $1229,4 за 1 тыс. куб. м, или €102,5 за 1 МВт·ч.

13 октября президент России Владимир Путин выразил мнение, что рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. Он пояснил, что многие европейские игроки летом не спешили восстанавливать запасы в подземных хранилищах газа.

В тот же день Еврокомиссия (ЕК) представила перечень мер по преодолению энергетического кризиса. Как отмечалось, переход на более чистые источники энергии является лучшей страховкой от ценовых потрясений в будущем. Также указывалось, что странам Европы нужно самим предоставить финансовую поддержку своим гражданам, наиболее пострадавшим от роста цен на энергию.

12 октября бывший канцлер ФРГ и председатель совета директоров «Роснефти» Герхард Шредер призвал не считать Россию врагом в «газовой войне». Он заявил, что цены растут не из-за России, которую обвинили европейские СМИ и политики, а из-за восстановления экономики Азии и роста спроса.

11 октября верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель сказал, что ЕС может закупить больше российского газа, чем предусмотрено контрактом.

Читайте также
Прямой эфир