Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Россиянам без QR-кодов при госпитализации будут делать экспресс-тесты
Культура
Правительство уточнило график работы учреждений культуры в нерабочие дни
Общество
В Сочи объявили штормовое предупреждение из-за ливней
Наука
Директор NASA допустил возможность существования инопланетян
Общество
Синоптик предупредил о самой холодной ночи осени в Центральной России
Общество
Правительство не поддержало законопроект о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Мир
Выборы президента Узбекистана признали состоявшимися
Мир
В ФРГ назвали безответственными заявления о готовности НАТО применить оружие против РФ
Общество
В России намерены создать систему распознавания курильщиков-нарушителей
Общество
Синоптики предупредили о сильном ветре в столичном регионе

Генпрокуратура Украины не направляла Грузии запрос о выдаче Саакашвили

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Офис генерального прокурора Украины еще не обращался к компетентным органам Грузии с запросом о выдаче Киеву грузинского экс-президента Михаила Саакашвили. Об этом 14 октября сообщили в офисе генпрокурора.

«На данный момент ходатайства украинских органов досудебного расследования в Департамент международно-правового сотрудничества офиса генерального прокурора о выдаче (экстрадиции) М. Саакашвили не поступали, а поэтому к компетентным органам Грузии офис генерального прокурора с таким запросом не обращался»,— приводит сообщение издание «Украинские новости».

Ранее в этот день экс-президент Грузии дал первое интервью после ареста. Он заявил, что причинами возвращения в Грузию стали «безграничная тоска по родине» и рациональное решение, «продиктованное геополитикой и крахом внутренних институтов».

11 октября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что передача Саакашвили на Украину исключена, тем более что такого запроса не поступало.

Бывшего грузинского лидера задержали 1 октября в Тбилиси в квартире после его возвращения в страну накануне выборов в местные органы власти. В отношении него возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы страны.

Президент Украины Владимир Зеленский 3 октября подчеркнул, что Саакашвили является украинским гражданином, поэтому он лично займется вопросом его возвращения. В свою очередь премьер-министр Грузии заявил, что политик сможет вернуться на Украину, только когда отсидит на родине весь тюремный срок.

Бывший грузинский президент был заочно осужден по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В первом случае его приговорили к трем годам лишения свободы, во втором — к шести. Также политик является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании «Имеди» и о растрате средств из госбюджета — их продолжают рассматривать суды.

Читайте также
Прямой эфир