Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия объявила о «миграционной амнистии» для 158 тыс. жителей Узбекистана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия разрешила въезд для 158 тыс. граждан Узбекистана, которым ранее было запрещено въезжать на территорию страны. Об этом 13 октября сообщило посольство республики в РФ.

О разрешении въезда в Россию для граждан Узбекистана заявил первый заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник Александр Горовой на встрече с узбекской делегацией во главе с советником премьер-министра страны Мехриддином Хайриддиновым в Москве.

Вместе с тем «миграционная амнистия» не распространяется на граждан Узбекистана, которых ранее депортировали из России по решению судов, пишет «Газета.ру».

Также в рамках специального пилотного проекта МВД России совместно с узбекской стороной 18 октября запустит механизм, согласно которому 10 тыс. граждан Узбекистана, намеревающиеся выехать в Россию для осуществления трудовой деятельности, смогут оформить разрешения на работу до выезда из республики. Это позволит существенно сократить время оформления разрешения на работу.

Ранее, 7 октября, премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал документ о запуске пилотной программы по ввозу трудовых мигрантов из Узбекистана на стройки России. В постановлении были описаны схемы ввоза 10 тыс. трудовых мигрантов, привитых «Спутником Лайт» на территории своей страны.

4 июня вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что правительство РФ решило упростить механизм завоза трудовых мигрантов. По его словам, недостаток рабочей силы в строительном секторе составляет 1 млн человек, а всего по всей экономике страны дефицит порядка 2 млн.

Читайте также
Прямой эфир