Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ США усомнились в введении администрацией Байдена санкций против СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация США не будет вводить санкции против «Северного потока – 2» (СП-2) в период президентства Джо Байдена. Об этом пишет издание Politico со ссылкой на источники 13 октября.

Как отмечается, конгресс США и, в частности, сенатор Тед Круз длительное время добиваются введения санкции в отношении СП-2. В данный момент, Круз, чтобы настоять на своей точке зрения, задерживает утверждение семи американских послов, что наносит ощутимый ущерб репутации США на мировой арене.

По словам источника Politico, 10 августа с Крузом провел беседу советник по национальной безопасности Джейк Салливан. Он спросил сенатора, готов ли тот утвердить кандидатуры. Обсуждение прошло «плохо», сказал собеседник издания. Круз заявил, что администрация Байдена юридически уполномочена вводить санкции. Однако в ответ на это там четко дали понять, что никаких санкций во время его президентства введено не будет.

Ранее, 13 октября, президент РФ Владимир Путин заявил, что введение в эксплуатацию СП-2 позволило бы снизить напряженность на европейском энергорынке. Он также опроверг использование Россией энергетики в качестве оружия. Российский лидер назвал чушью заявления о том, что страна использует газ в качестве оружия.

7 октября глава комитета по иностранным делам палаты представителей, республиканец Майкл Маккол обвинил Байдена и канцлера ФРГ Ангелу Меркель в невыполнении обещаний по сдерживанию «Северного потока – 2». Он выразил мнение, что Кремль сдерживает поставки газа в Европу и, таким образом, провоцирует резкий скачок цен на газ.

В тот же день немецкий политолог Александр Рар заявил, что Европа проигрывает и наносит себе ущерб, когда продолжает бороться против газопровода СП-2. Он выразил мнение, что европейским лидерам стоит оставить агрессивные действия, которые уже неуместны.

6 октября оператор газопровода Nord Stream 2 AG заявил, что СП-2 соответствует всем применимым к нему законам, он имеет разрешения на эксплуатацию от РФ и стран Евросоюза. Как отметил оператор, газопровод получил все необходимые разрешения и был реализован в соответствии с нормами международного права.

4 октября Nord Stream 2 AG приступила к заполнению первой нитки «Северного потока – 2» газом.

Строительство газопровода завершилось 10 сентября. «Северный поток – 2» построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир