Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Две британские энергокомпании обанкротились из-за высоких цен на газ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британские энергетические компании Pure Planet и Colorado Energy обанкротились из-за рекордно высоких цен на газ, сообщается 13 октября на сайте энергорегулятора страны Ofgem.

У Pure Planet насчитывается 235 тыс. потребителей, тогда как у Colorado Energy — 15 тыс. потребителей. Их клиентов переведут на других поставщиков, они не пострадают от банкротства компаний.

13 октября Еврокомиссия представила перечень мер по преодолению энергетического кризиса. В ЕК подчеркнули, что планы по переходу на более чистые источники энергии не должны быть нарушены. Это лучшая страховка от ценовых потрясений в будущем, заявили в организации. В перечне мер преодоления кризиса также указано, что странам Европы необходимо самим предоставить финансовую поддержку своим гражданам, наиболее пострадавшим от роста цен на энергию.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. Он отметил, что многие европейские игроки летом не спешили восстанавливать запасы в подземных хранилищах газа.

11 октября верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель сказал, что ЕС может закупить больше российского газа, чем предусмотрено контрактом.

В тот же день глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков в беседе с «Известиями» назвал циничным намерение ЕС попросить Россию увеличить поставки газа с учетом введения санкций и «посыпания» угрозами. Он также выразил мнение, что Европа оказалась в кризисной ситуации из-за неправильной энергетической политики и ставки на «зеленую» энергетику.

6 октября цена на газ в Европе на открытии достигла исторического максимума, составив $1900 за 1 тыс. куб. м, но позже опустилась. Днем ранее президент России заявил, что из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках Европы возникли истерика и неразбериха. Он выразил мнение, что переход к альтернативным источникам энергии должен быть плавным.

Читайте также
Прямой эфир