Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала бездоказательными обвинения в кибератаках от ФРГ
Спорт
США выступили против участия спортсменов из РФ и Белоруссии на ОИ-2024
Мир
Шольц отказался высказывать предположения о виновниках диверсий на СП
Мир
Байден потребовал повысить потолок госдолга США без условий
Мир
Швейцария заявила об отсутствии запросов на поставки танков Leopard
Мир
В США предрекли крах карьеры Шольца из-за решений по Украине
Мир
Путин указал на факты продажи плодородного слоя земли и леса-кругляка с Украины
Экономика
Правительство РФ одобрило перевод платежей Сербии по российским кредитам в рубли
Мир
Украинских военных начнут обучать работе на Leopard 2 на следующей неделе
Мир
На Украине пообещали не использовать дальнобойные ракеты для ударов по РФ
Мир
Число увольнений в компаниях США в январе стало максимальным с 2009 года
Мир
Сербские депутаты подрались во время выступления Вучича в парламенте

Спрос на вторичное жилье за квартал вырос на 9%

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам III квартала 2021 года спрос на вторичное жилье вырос на 9% по сравнению со II кварталом. Об этом свидетельствуют данные «Авито Недвижимости», с которыми ознакомились «Известия».

Изменение связано с новыми условиями выдачи льготной ипотеки: приобрести новостройки на льготных условиях становится сложнее, в то время как покупка недвижимости продолжает быть привлекательной инвестицией.

Наиболее активную динамику по спросу продемонстрировали Екатеринбург (+35% в III квартале 2021 года по сравнению со вторым) и Ставрополь (+30%). В Сочи и Краснодаре, напротив, произошло снижение показателей — на 30% и 13% соответственно, сообщили в «Авито Недвижимости».

По данным компании, на вторичном рынке цены растут медленнее, чем на первичном: новостройки подорожали за год на 39%, вторичка — на 31% год к году (III квартал 2021 года к III кварталу 2020 года) и на 8% — за квартал.

Южные города стали лидерами и по росту предложений о продаже вторичной недвижимости. Так, в III квартале этого года больше всего новых объявлений по сравнению со II кварталом появилось в Сочи (+22%) и Севастополе (+10%), а также в Тюмени (+10%). Но в некоторых городах зафиксировано снижение предложения: в Перми и Волгограде — на 6%, в Самаре — на 5%. В целом по стране предложений на рынке вторичной недвижимости за квартал стало больше на 1%, а год к году показатель снизился на 6%, рассказали аналитики.

Период гиперспроса пройден, и количество объектов на рынке постепенно увеличивается, а сроки экспозиции — растут. Привлекательность ипотечных ставок и снижение интереса населения к приобретению квартир в новостройках, как следствие продолжительного роста цен, позволяют ожидать постепенную стабилизацию спроса на вторичную недвижимость, сказал управляющий директор «Авито Недвижимости» Иван Дубровин.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир