Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЕЭК заявили о росте торговли России с дальним зарубежьем на 35%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рост взаимной торговли России с дальним зарубежьем в 2021 году составил 35%, а увеличение товарооборота со странами Евразийского экономического союза (ЕЭС) составило 24%. Об этом заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев 13 октября на конференции, посвященной XIV Евразийскому экономическому форуму, отвечая на вопрос корреспондента «Известий».

«Если мы посмотрим по таким показателям, как физический объем, то, по прогнозам [Всемирной торговой организации] ВТО, в физобъемах по итогам 2021 года рост будет 10%. Мы смотрим по семи месяцам текущего года, у нас рост по физобъемам по нашему экспорту, по несырьевому неэнергетическому, 15%. Я могу сказать, что в целом мы неплохо прошли пандемию в прошлом году», — сказал министр.

По словам Слепнева, торговля развивается, но тревожат другие факторы — спекулятивные.

«Рост цен, который сегодня происходит, может иметь спекулятивный характер. Инвесторы, опасаясь дальнейшей судьбы по традиционным финансовым инструментам, начинают всё активнее уходить в commodities. Это опасная тенденция. Ее нужно осмыслить в мировой торговле, она может привести к разбалансировке», — констатировал министр.

Сommodities — это биржевые товары, которые торгуются по специальным стандартизированным контрактам (фьючерсам) на организованных рынках (биржах).

В июне в ЕЭК и экономической комиссии ООН сообщили «Известиям», что в 2019 году на долю России приходилось 89% от общего объема экспорта стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в регион Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) и 93,6% — от импорта, что соответствует уровню предыдущих лет.

Отмечалось, что в целом торговля стран ЕАЭС с регионом ЛАК отражает торговлю между Россией и рядом латиноамериканских стран, прежде всего Бразилией, Мексикой и Эквадором. РФ в основном экспортировала в страны ЛАК азотные удобрения и нефтепродукты, Казахстан — серу, Белоруссия — калийные удобрения. Импорт в основном был представлен сельскохозяйственной продукцией.

Читайте также
Прямой эфир