Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аналитик прокомментировал увеличение поставок угля из России в Европу

Аналитик Бадьянов прокомментировал увеличение поставок угля из РФ в Европу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия, поставляя повышенные объемы угля в Европу, помогает сгладить остроту кризиса, но полностью его не решает. Европе нужно больше угля и газа, причем от разных поставщиков и разными способами доставки. Об этом заявил «Известиям» Денис Бадьянов, аналитик УК «Альфа-Капитал» в среду, 13 октября.

Ранее в этот же день глава Минэнерго Николай Шульгинов заявил, что на 12% выросли поставки российского угля в Европу, а также в страны Азиатско-Тихоокеанского региона по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что спрос на российский газ также повышен. По словам министра, РФ «всегда была надежным поставщиком» и «таким и останется».

Бадьянов рассказал, что Европа только морским путем получает более 140 млн т угля ежегодно и потребляет этот объем, — это без учета поставок угля сухопутным транспортом. Всего Россия поставляет в Евросоюз порядка 45–48 млн т угля в год. Если сейчас объемы увеличиваются на 12%, то есть до 52–53 млн т за год, это «всё равно не спасет Европу от энергетического кризиса», поскольку там потребляют больше, констатировал он.

Нарастить объемы производства угля, как и природного газа, не так просто, ведь это требует инвестиций — новые шахты, новые мощности логистики, отметил аналитик.

«То есть увеличить поставки возможно, но для этого требуется время. К тому моменту, когда экспортеры увеличат производство энергоресурсов — угля и газа —, зима в Европе уже закончится. А вместе с ними — и период высоких цен. Потому это просто нецелесообразно, ведь потом в Европе вновь начнется политика по развитию [возобновляемых источников энергии] (ВИЭ)», — сказал Бадьянов, добавив, что текущий кризис — временный, хоть и «весьма острый».

Он подчеркнул, что Европе нужны «достаточные резервы», чтобы в будущем сглаживать проблемы падения предложения при повышенном спросе на энергию. О том, чтобы такие резервы «грязных» энергоресурсов создавать, Европа уже задумалась, несмотря на свое стремление к ВИЭ, указал специалист.

11 октября верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель сообщил, что альянс может закупить больше российского газа, чем предусмотрено контрактом.

Постпред России при ЕС Владимир Чижов заявлял, что Европа может избежать газового кризиса в будущем, если перестанет рассматривать РФ как врага. Он также подчеркнул, что Москва не имеет отношения к скачку цен на топливо в европейском регионе.

6 октября цена на газ в Европе на открытии достигла исторического максимума, составив $1900 за 1 тыс. куб. м, однако позже она опустилась на $600 за 1 тыс. куб. м.

В конце сентября агентство Bloomberg со ссылкой на представителей нескольких российских компаний сообщало, что Европа, которая испытывает нехватку природного газа, просит у России больше угля, чтобы облегчить энергокризис с приближением зимы. По их данным, в преддверии отопительного сезона европейские газохранилища заполнены лишь частично, а возобновляемые источники энергии не могут удовлетворить спрос. Это усиливает потребность в российских энергоносителях.

В свою очередь, старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» рассказала «Известиям», что нарастить объем поставок угля быстро не получится, так как начнутся проблемы в том числе с логистикой.

Читайте также
Прямой эфир