Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Вашингтон призвал Москву вернуть контроль над ЗАЭС Киеву
Общество
Такси в России предложили составлять личные рейтинги водителей
Общество
Путин назвал Седьмую симфонию Шостаковича «большим искусством на все времена»
Общество
Львиный мост в центре Санкт-Петербурга отремонтируют
Туризм
Авиакомпания AlMasria открыла прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Мир
В Латвии предложили запретить продление ВНЖ гражданам России и Белоруссии
Мир
В Болгарии разгорелись лесные пожары из-за жары и засухи
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

Матвиенко назвала сроки внесения в Госдуму закона о домашнем насилии

Валентина Матвиенко про закон о домашнем насилии: Откладывать дальше нельзя
0
Фото: Пресс-служба Совета Федерации РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала о планах внесения закона о домашнем насилии в Госдуму.

«Важно, чтобы закон был принят в первом чтении и между первым и вторым чтением провести еще широкую общественную дискуссию и, если нужно, в чем-то его уточнить, добавить, усилить. Планируем внести обязательно на этой сессии, откладывать дальше нельзя», — подчеркнула она в интервью «Известиям» в ходе III Евразийского женского форума.

По словам спикера Совфеда, в России принято уже достаточное число законов, которые должны бороться с последствиями домашнего насилия, однако соответствующих нормативных актов пока не принято. При этом проблема семейно-бытового насилия в современном обществе стоит очень остро: она поднимается неправительственными, общественными организациями, гражданами.

«Оказалось, что общество разделено: одна часть требует немедленно крови и всего остального, а другая часть рассматривает этот вопрос как недопустимость избыточного вмешательства в семью, в основной институт нашего государства. Поэтому свести эти радикальные точки зрения было крайне сложно, и не уверена, что нам до конца удалось найти компромисс», — подчеркнула Матвиенко.

Она также добавила, что задача властей — создать закон о профилактике семейно-бытового насилия, создать такую атмосферу в обществе, такие юридические условия и предпосылки, чтобы насилия не было, чтобы можно было сохранить семью и не допустить крайних форматов проявления проблемы.

29 ноября 2019 года на сайте Совета Федерации был опубликован законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. Согласно документу, нарушителям планировалось запретить общаться с жертвой в течение более 30 дней, а также заставить злоумышленника покинуть жилье, которое он делил с жертвой.

В мае 2020 года в МВД отказались от ужесточения административной ответственности за побои, по которой в том числе квалифицируется домашнее насилие. В министерстве назвали данные изменения нецелесообразными из-за «несоразмерности административной и уголовной ответственности».

Действующая статья 6.1.1 КоАП РФ предусматривает либо штраф в размере от 5 тыс. до 30 тыс. рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы до 120 часов. При этом ст. 116.1 Уголовного кодекса России о нанесении побоев среди других вариантов наказания предусматривает штраф в размере 40 тыс. рублей.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир