Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия будет добиваться достижения углеродной нейтральности к 2060 году

Путин: Россия ставит ориентир выхода экономики на углеродную нейтральность к 2060 году
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия ставит ориентир выхода экономики на углеродную нейтральность к 2060 году. Об этом в среду, 13 октября, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Россия на практике будет добиваться углеродной нейтральности своей экономики. И мы ставим здесь конкретный ориентир — не позднее 2060 года», — сказал он в ходе пленарного заседания Российской энергетической недели.

Кроме того, Путин попросил правительство РФ актуализировать программу энергосбережения и повышения энергоэффективности и продлить ее до 2035 года.

Российский лидер также отметил, что климатическая повестка не должна становиться орудием для продвижения политических и экономических интересов отдельных стран.

«Нам вместе нужно создавать единые для всех, понятные, справедливые, прозрачные правила климатического регулирования», — заявил президент.

По его словам, эти единые правила должны действовать на глобальном уровне. В основе этих правил должна лежать реальная забота о климате, понимание роли и вклада каждой страны с помощью взаимно признанных моделей, учета и мониторинга выбросов и поглощения парниковых газов.

«Важно следовать принципам дипломатической нейтральности, то есть объективно учитывать углеродный след от разных видов генерации», — сказал Путин.

Он заявил, что Россия может предложить уникальные климатические проекты, и отметил, что в их реализации не должно быть места санкционным или иным ограничениям.

6 октября Путин указал на борьбу ЕС за углеродную нейтральность за счет РФ. Российский лидер выразил надежду на то, что необходимый в таком случае диалог будет выстроен с учетом интересов всех сторон на энергетическом рынке мира.

Как заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в тот же день, одной из причин кризиса на энергетическом рынке Европе стали ошибки в действиях Еврокомиссии. По его словам, ЕС должен изменить некоторые «зеленые» нормы, иначе все страны будут страдать.

6 октября цена на газ в Европе на открытии достигла исторического максимума, составив $1900 за 1 тыс. куб. м, однако позже она опустилась до $600 за 1 тыс. куб м.

Читайте также
Прямой эфир