В Кремле назвали условие сохранения транзита газа через Украину


Россия готова сохранять транзит газа через Украину, если Киев будет предоставлять конкурентоспособные коммерческие предложения. Об этом в среду, 13 октября, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«В данном случае, конечно, адресатом Киева являются приобретатели газа, покупатели газа в Европе, европейские компании. Именно эти компании могут заключить с российским монополистом новые долгосрочные соглашения с увеличенными объемами с учетом растущих потребностей в голубом топливе», — отметил представитель Кремля.
Песков отметил, что в таком случае Россия готова будет выполнить новые контракты.
«Конечно. Она [Россия] это и делает. Президент неоднократно говорил, что если будут покупать дальше газ, если будут увеличивать контракты, конечно, если Украина будет давать конкурентоспособные коммерческие предложения, то всё это продолжит работать», — сказал он.
Кроме того, представитель Кремля отметил, что Россия безукоризненно выполняет контрактные обязательства по поставе газа в Европу.
«Россия в любом случае безукоризненно выполняет все контрактные обязательства по верхней планке, то есть до возможного максимума все объемы поставок увеличены в свете тех контрактов и договоров, которые имеются», — заявил он.
Отвечая на вопрос о возможности дальнейшего наращивания поставок, Песков переадресовал этот вопрос в «Газпром».
Днем ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев стремится сохранить транзит российского газа в Европу по территории страны, чтобы избежать финансовых потерь. По его словам, одной из угроз энергетической стабильности Украины является «Северный поток – 2».
В Москве не раз отмечали, что не планируют оставлять Украину без транзита, несмотря на готовность СП-2. 6 октября глава комитета Государственной думы по энергетике седьмого созыва Павел Завальный отметил, что Россия заинтересована в транзите газа через Украину после 2024 года. Также политик напомнил, что президент России Владимир Путин неоднократно говорил о готовности сотрудничать и призывал к нормальному взаимодействию между странами.
4 октября Nord Stream 2 AG приступила к заполнению первой нитки газопровода «Северный поток – 2» газом. До этого в Датском энергетическом агентстве сообщили, что проект может начать функционировать. Подчеркивалось, что нитка В имеет все технические разрешения и прошла сертификацию, но нужно выполнить ряд условий для линии А.
Строительство газопровода завершилось 10 сентября. «Северный поток – 2» построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.