Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минэнерго заявило о готовности к холодной зиме

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минэнерго России не ожидает аномально холодной зимы, но мощности готовы ко всему. Об этом заявил журналистам в кулуарах международного форума «Российская энергетическая неделя» замглавы ведомства Евгений Грабчак в среду, 13 октября.

По его словам, подготовка к зиме строится на наблюдениях за многолетними значениями. И если смотреть средние многолетние значения, то предстоящая зима должна быть такой же, как и в прошлом году. Он добавил, что ведомство, разумеется, готовится к «наиболее экстремальным» температурам.

«Планируем ли мы, что будет сильно холодно? Нет, не планируем. Экстремальных температур не ожидаем — рябина не покраснела», — сказал Грабчак.

Замминистра добавил, что Россия обладает достаточными запасами газа в хранилищах для прохождения холодной зимы.

«Кроме того, мы провели сверку с «Газпромом» буквально на прошлой неделе по газу, накопленному в ПХГ. И тех запасов хватит для того, чтобы пройти те максимумы, которые до этого фиксировались. Если будет аномалия, у нас всего достаточно», — сказал Грабчак, отвечая на вопрос о запасах газа.

7 октября глава «Газпром ПХГ» Игорь Сафонов в кулуарах Петербургского международного газового форума сообщил журналистам, что закачка газа в российские подземные хранилища идет по плану и должна завершиться к 1 ноября. Он отметил, что после холодной зимы и рекордного отбора газа российские и европейские ПХГ сильно опустошены, но заполнение российских «подземок» для «Газпрома» является приоритетом.

Читайте также
Прямой эфир