Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иммунолог объяснил реакцию организма на ревакцинацию от COVID-19

Иммунолог Крючков рассказал о реакции организма на ревакцинацию от COVID-19
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Реакция на ревакцинацию от коронавируса, с наибольшей вероятностью, будет напоминать симптомы после первичной прививки, сообщил в среду, 13 октября, в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков.

По его словам, такие симптомы, как повышение температуры, общая слабость и боль в мышцах, обусловлены особенностями врожденного иммунитета. Если на первую вакцинацию организм реагировал именно так, то, с высокой вероятностью, те же ощущения будут и после ревакцинации.

Бояться каких-то дополнительных нежелательных явлений после повторной прививки не нужно, если с момента первой вакцинации состояние здоровья человека не изменилось, считает Крючков.

Он также перечислил условия, на которые следует обратить внимание перед записью на ревакцинацию. Нужно выяснить, не появились ли тяжелые хронические заболевания, не перешло ли текущее хроническое заболевание из стадии ремиссии в стадию обострения. В таких случаях следует подождать, пока состояние здоровья стабилизируется и только затем проходить повторную вакцинацию.

После получения бустерной дозы рекомендуется избегать людных мест, так как иммунная защита от инфекции не сразу вырабатывается в организме. Прививка начинает действовать через две-три недели.

«В этот период вы не более защищены, чем до ревакцинации, и должны это учитывать», — подытожил иммунолог.

12 октября премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что почти треть населения России полностью вакцинировались от коронавируса. Он отметил, что ревакцинация позволит не допустить негативного развития ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

В тот же день старший научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумия Сваминатан заявила, что прививка защищает от COVID-19, даже если появилось мало антител.

11 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что сложная ситуация с коронавирусом в стране объясняется низким уровнем вакцинации населения. Он подчеркнул, что единственной возможностью защититься является вакцинация, и альтернативы ей нет.

В России с января проходит масштабная вакцинация. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир