Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД подготовило изменения в правила миграционного учета для иностранных студентов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД России подготовило ряд изменений в правила миграционного учета для обучающихся в российских вузах и получивших особый правовой режим иностранных студентов. Об этом сообщает в среду, 13 октября, ТАСС со ссылкой на проект постановления правительства.

В настоящее время в правилах есть пункт о том, что заявление о регистрации нужно подавать «в течение семи рабочих дней с даты получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание или вида на жительство либо с даты его прибытия в место нахождения указанного жилого помещения».

МВД предлагает добавить после слов «разрешение на временное проживание» фразу «в целях получения образования».

В указанный в правилах пакет документов, который необходимо представить одновременно с заявлением о регистрации, предлагается включить документ с отметкой о разрешении на временное проживание в целях получения образования.

Сейчас от иностранных студентов требуется документ, удостоверяющий личность, вид на жительство либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, в котором проставлена отметка о разрешении ‎на временное проживание, а также документы, подтверждающие право пользования жилым помещением в соответствии с законодательством России, и их копии.

Также в перечень оснований для прекращения права иностранца на постоянное проживание или временное проживание в министерстве предложили включить аннулирование разрешения на временное проживание ‎в целях получения образования либо истечение его периода действия. В пункты о сроках постановки на учет временно проживающего в России иностранного гражданина рекомендуется добавить срок разрешения на временное проживание в целях получения образования.

В настоящее время Госдума рассматривает законопроект, направленный на установление особого правового режима для иностранцев и лиц без гражданства, которые обучаются в российских государственных вузах по программам высшего образования. Сейчас иностранцы, которые приехали на учебу в Россию, получают разрешение на временное проживание на общих основаниях в пределах установленной квоты.

По новому проекту предлагается указывать, что лица данной категории смогут получить разрешение на временное проживание в целях получения образования.

Изменения в правилах миграционного учета для иностранных студентов, обучающихся в вузах России, вступят в силу со дня вступления закона об особом правовом режиме иностранцев, которые обучаются в России по программам высшего образования в государственных вузах.

30 августа статс-секретарь — замглавы Минобрнауки РФ Петр Кучеренко сообщил, что в Россию начали возвращаться на учебу иностранные студенты. Он отметил, что иностранные студенты, обучающиеся в РФ и привитые от коронавируса в своей стране, не должны быть дискриминированы в российских вузах.

28 августа министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил, что оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции утвердил алгоритм приезда иностранных студентов в РФ. Он добавил, что вузы предоставят им возможность привиться российской вакциной от COVID-19.

Читайте также
Прямой эфир