Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФСБ и МВД дадут право блокировать денежные переводы без суда на 10 дней

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Росфинмониторинг разработал законопроект, согласно которому счета и банковские карты россиян смогут блокировать на 10 дней во внесудебном порядке. Изменения затронут ряд законов в части противодействия финансированию терроризма и иных противоправных деяний. Документ опубликован во вторник, 12 октября, на Федеральном портале проектов нормативных правовых документов.

Согласно законопроекту, в случаях, «не терпящих отлагательства, и при наличии достаточных сведений» об использовании банковских счетов или электронных средств платежа в целях незаконного оборота наркотических средств, руководители территориального органа внутренних дел или территориального органа безопасности могут приостановить списание денежных средств с таких банковских счетов (вкладов) на срок до 10 рабочих дней. Для продления запрета на списание средств потребуется решение суда.

В день приостановления операций по банковскому счету кредитная организация должна проинформировать клиента о блокировке и указать ее причины и сроки. Владелец счета может снимать с него деньги в размере месячного МРОТ на себя и членов семьи, а также на оплату жилого помещения и ЖКХ. Если же счет принадлежит юридическому лицу, с него можно списывать средства на выплату зарплаты сотрудникам, на уплату налогов, сборов, штрафов и прочее.

Информацию о приостановлении операций по счетам и отмене блокировки органы внутренних дел и ФСБ должны передавать в Росфинмониторинг. Они обязаны в течение суток направить копию решения о блокировке банковского счета в Генеральную прокуратуру, которая может опротестовать приостановку операций. Сам протест подлежит обязательному рассмотрению в течение 48 часов с момента его поступления.

В случае удовлетворения прокуратурой протеста решение о блокировке счетов немедленно отменяется. При этом ФСБ и органы внутренних дел могут обратиться с требованием о блокировке банковского счета в суд. Соответствующая глава с описанием порядка блокировки банковских счетов в судебном порядке и отмены такой блокировки через суд появится в Кодексе административного судопроизводства РФ.

Решение о блокировке может затронуть также операции, призванные профинансировать проведение публичных мероприятий ‎с нарушением установленного порядка. По версии авторов законопроекта, такие мероприятия могут повлечь за собой «массовые беспорядки, погромы, поджоги, нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, иные аналогичные негативные последствия».

Для совершения перечисленных противоправных действий в подавляющем большинстве случаев используются счета или электронные кошельки, открытые на небольшой промежуток времени на подставных лиц или без прохождения идентификации клиента, из-за этого блокировка этих счетов через суд оказывается неэффективной, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

30 апреля в Москве был арестован владелец издательства исламской литературы «Умма» Асламбек Эжаев по подозрению в финансировании терроризма. В рамках уголовного дела в загородных домах и квартирах издателя, расположенных в разных округах Москвы, проведены обыски, в ходе которых были изъяты банковские карты, используемые «для финансирования терроризма», технические средства передачи информации, литература и другая атрибутика экстремистской направленности.

Читайте также
Прямой эфир